3月8日のごはん [夜の食事]
3月8日(日) 晴れ
会社の同僚さんがアビラ山という近所の山に登山に行ったそうです。waiaiはヘタレなので行きませんでしたが。Cota-milというCaracas市街をぐるっと囲んでいる道路の一部が毎週日曜日には封鎖され、そこから登ることが出来るそうです。でも4時間かかっても山頂まで行きつかなかったそうです。また挑戦すると言っていましたが、どうなることやら。
こちらの山、山頂までケーブルカーでも行けます(と観光案内に書いてありました)。なので、その内機会があったらケーブルカーに乗りに行こうと思っています。
写真は部屋からアビラ山の方向を撮ったものです。
さて、ごはんの記録です。
ブランチ:
- コロッケパン!
- オレンジジュース
昨日の残りのコロッケを食パンにはさんで。久しぶりに食べましたけど、おいしいですね、コロッケパン。コロッケパン、万歳!!
晩ごはん:
- お好み焼き
キャベツが冷蔵庫に陣取っていたので、ベーコンをのせたお好み焼きを。お好み焼きなので何をのせてもOKな自由さが好きだし、簡単に作れるので、面倒臭い時にはよく登場します。
土曜日に買った極太ニンジンさんをカレーとミートソースにしようと思っていたのですが、料理をする気にならなかったので、月曜日に回してしまいました。という訳で、明日の晩ごはんはカレーかミートソースの予定。
会社の同僚さんがアビラ山という近所の山に登山に行ったそうです。waiaiはヘタレなので行きませんでしたが。Cota-milというCaracas市街をぐるっと囲んでいる道路の一部が毎週日曜日には封鎖され、そこから登ることが出来るそうです。でも4時間かかっても山頂まで行きつかなかったそうです。また挑戦すると言っていましたが、どうなることやら。
こちらの山、山頂までケーブルカーでも行けます(と観光案内に書いてありました)。なので、その内機会があったらケーブルカーに乗りに行こうと思っています。
写真は部屋からアビラ山の方向を撮ったものです。
さて、ごはんの記録です。
ブランチ:
- コロッケパン!
- オレンジジュース
昨日の残りのコロッケを食パンにはさんで。久しぶりに食べましたけど、おいしいですね、コロッケパン。コロッケパン、万歳!!
晩ごはん:
- お好み焼き
キャベツが冷蔵庫に陣取っていたので、ベーコンをのせたお好み焼きを。お好み焼きなので何をのせてもOKな自由さが好きだし、簡単に作れるので、面倒臭い時にはよく登場します。
土曜日に買った極太ニンジンさんをカレーとミートソースにしようと思っていたのですが、料理をする気にならなかったので、月曜日に回してしまいました。という訳で、明日の晩ごはんはカレーかミートソースの予定。
タグ:ベネズエラ生活
3月7日のお買いもの [買い物]
土曜日は毎週の大型お買い物の日ですので、お買い物記録です。
- キャベツ(1/2玉):7.23 BsF
- オレンジジュース(1.5L):11.47 BsF
- ウィスキー(安物):16.51 BsF
- 豚肉(角切り:550g位):14.61 BsF
- 豚肉(ひき肉:550g位):12.68 BsF
- セロリ:2.4BsF (0.15kg x 15.5BsF/kg)
- ジャガイモ:8.22 BsF (1.04kg x 7.9BsF/gk)
- ニンジン:3.55 BsF (0.55kg x 6.4BsF/kg)
- 玉ねぎ:4.82BsF (0.405 BsF x 11.9BsF/kg)
- 卵(12個入りパック):8.46 BsF
- 小麦粉(1kgパック):4.6 BsF
IVAが9%適当に乗って合計で97.06BsFでした。
セロリを初めて買ったのですが、1株単位で並べられています。なので、今まで買ったことはなかったのですが、横にいたおばさんが欲しい量だけ「バキッ」と裂いて持って行ったのでwaiaiも真似して2-3本分だけ「バキッ」と折って買いました。今後はこの方法を活用しようと思います。
ところで、上にニンジンが0.55kgと書きましたが、これで1本です。どんな感じかというと、↓みたいな感じです。どうも海外で買う野菜は自由奔放に育っている気がするのですが、waiaiの気のせいでしょうか、、、
量り売りをしている野菜売り場がすごく妥当な気がします。
- キャベツ(1/2玉):7.23 BsF
- オレンジジュース(1.5L):11.47 BsF
- ウィスキー(安物):16.51 BsF
- 豚肉(角切り:550g位):14.61 BsF
- 豚肉(ひき肉:550g位):12.68 BsF
- セロリ:2.4BsF (0.15kg x 15.5BsF/kg)
- ジャガイモ:8.22 BsF (1.04kg x 7.9BsF/gk)
- ニンジン:3.55 BsF (0.55kg x 6.4BsF/kg)
- 玉ねぎ:4.82BsF (0.405 BsF x 11.9BsF/kg)
- 卵(12個入りパック):8.46 BsF
- 小麦粉(1kgパック):4.6 BsF
IVAが9%適当に乗って合計で97.06BsFでした。
セロリを初めて買ったのですが、1株単位で並べられています。なので、今まで買ったことはなかったのですが、横にいたおばさんが欲しい量だけ「バキッ」と裂いて持って行ったのでwaiaiも真似して2-3本分だけ「バキッ」と折って買いました。今後はこの方法を活用しようと思います。
ところで、上にニンジンが0.55kgと書きましたが、これで1本です。どんな感じかというと、↓みたいな感じです。どうも海外で買う野菜は自由奔放に育っている気がするのですが、waiaiの気のせいでしょうか、、、
量り売りをしている野菜売り場がすごく妥当な気がします。
タグ:ベネズエラ
3月7日のごはん (ポテトコロッケの想ひ出) [夜の食事]
3月7日(土) 曇り時々雨
waiaiはポテトコロッケが好きです。揚げるのが面倒なので滅多に作りませんが。たまに食べるといいものですね。小さい頃、自宅ではお袋様がたまに大量に作ってくれていたのを思い出します。一体どのくらいの量を作っていたんだろう??まさに大皿に山盛りでした。5人家族で、どうしてあれほど沢山作っていたのか、理由が分かりません。
2/3くらいは普通のコロッケで、残りの1/3くらいがカレー味のコロッケ。なんかカレー味のコロッケって、個人的に好きなコロッケでした。
市販のコロッケを食べると、もう少し甘くないコロッケがいいなぁと思うのですが、それでも自分で作る手間を考えるとたまに購入します。まぁ、嫌いではないのでよいのですが。
という訳で、こんな前振りをしましたが、なぜかと言うと、コロッケを久しぶりに作ったからです。
さて、ごはんの記録です。
ブランチ:
- ハムとチーズのサンドイッチ
- オレンジジュース
晩ごはん:
コロッケとキャベツ
本日は寄り合い、といっても2人だけだったので、大量に作るには向かないコロッケを。シンプルにコロッケとキャベツの千切りを肴にビールを。揚げたてアツアツのコロッケは美味しいなぁ、とシミジミ思いました。
写真は残ったものを部屋に帰ってから写真に撮ったものです。これでコロッケパンを作るんだ~
waiaiはじゃがいもは茹でずにレンジでチンしています。湯を沸かす必要がないので楽ですよ。パン粉は目がものすごく細かいものしか売っていないので、食パンをチーズおろしでおろした自家製です。ちょっとペタ~とした感じで揚がっているのは、フライパンで揚げたためです。
waiaiはポテトコロッケが好きです。揚げるのが面倒なので滅多に作りませんが。たまに食べるといいものですね。小さい頃、自宅ではお袋様がたまに大量に作ってくれていたのを思い出します。一体どのくらいの量を作っていたんだろう??まさに大皿に山盛りでした。5人家族で、どうしてあれほど沢山作っていたのか、理由が分かりません。
2/3くらいは普通のコロッケで、残りの1/3くらいがカレー味のコロッケ。なんかカレー味のコロッケって、個人的に好きなコロッケでした。
市販のコロッケを食べると、もう少し甘くないコロッケがいいなぁと思うのですが、それでも自分で作る手間を考えるとたまに購入します。まぁ、嫌いではないのでよいのですが。
という訳で、こんな前振りをしましたが、なぜかと言うと、コロッケを久しぶりに作ったからです。
さて、ごはんの記録です。
ブランチ:
- ハムとチーズのサンドイッチ
- オレンジジュース
晩ごはん:
コロッケとキャベツ
本日は寄り合い、といっても2人だけだったので、大量に作るには向かないコロッケを。シンプルにコロッケとキャベツの千切りを肴にビールを。揚げたてアツアツのコロッケは美味しいなぁ、とシミジミ思いました。
写真は残ったものを部屋に帰ってから写真に撮ったものです。これでコロッケパンを作るんだ~
waiaiはじゃがいもは茹でずにレンジでチンしています。湯を沸かす必要がないので楽ですよ。パン粉は目がものすごく細かいものしか売っていないので、食パンをチーズおろしでおろした自家製です。ちょっとペタ~とした感じで揚がっているのは、フライパンで揚げたためです。
3月6日のごはん (事務所の引っ越し) [夜の食事]
3月6日(金) くもり
今いる事務所が手狭になったので事務所が移転することになりました(相手先の都合)。waiaiも巻き込まれて一緒に引越しすることになったのですが、荷物を箱詰めしておけば後は土日に勝手に移動してくれるので、楽チンです。日本の勤め先も同様のシステムになっていますが、他の会社ではどんな感じなんでしょうか?やはり業者さんにお任せなのかな?仕事をしなくてはならないのに、こちらの人達ときたら朝から準備に大わらわです。それも昼くらいには終わってしまって、皆帰るし、、、、、お願いだから昼から準備、くらいの感じにしましょうよ、と思ってしまいました。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- オムレツを挟んだサンドイッチ
- オレンジジュース
晩ごはん:
- チャーハン
- ニンジンのにんにく醤油漬け
チャーハンはベーコンと玉ねぎ、卵のシンプルなもの。手抜きパラパラなチャーハンにするために、卵をあらかじめご飯と絡めた卵ごはんにしてから炒めています。味付けは漬物に使ったにんにく醤油。見た目は濃い味のようですが、それほどではありません。たぶん、にんじんを漬けている間に水分が出ているからだと思います。
今いる事務所が手狭になったので事務所が移転することになりました(相手先の都合)。waiaiも巻き込まれて一緒に引越しすることになったのですが、荷物を箱詰めしておけば後は土日に勝手に移動してくれるので、楽チンです。日本の勤め先も同様のシステムになっていますが、他の会社ではどんな感じなんでしょうか?やはり業者さんにお任せなのかな?仕事をしなくてはならないのに、こちらの人達ときたら朝から準備に大わらわです。それも昼くらいには終わってしまって、皆帰るし、、、、、お願いだから昼から準備、くらいの感じにしましょうよ、と思ってしまいました。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- オムレツを挟んだサンドイッチ
- オレンジジュース
晩ごはん:
- チャーハン
- ニンジンのにんにく醤油漬け
チャーハンはベーコンと玉ねぎ、卵のシンプルなもの。手抜きパラパラなチャーハンにするために、卵をあらかじめご飯と絡めた卵ごはんにしてから炒めています。味付けは漬物に使ったにんにく醤油。見た目は濃い味のようですが、それほどではありません。たぶん、にんじんを漬けている間に水分が出ているからだと思います。
タグ:ベネズエラ生活
3月5日のごはん (WOMANというCDを新聞で見ました) [夜の食事]
3月5日(木) くもり
何やら日本では100,000USDもするようなWOMANというCDが発売されたようですね。今日、「ベネズエラの」新聞に書かれていました。この前も女性初のプロ野球選手の話題をここに書きましたが、「日本の出来事」地球の裏側で注目されすぎです。waiai達が出歩いても「Chino!(中国人)」と指さされるのがオチなんですけど、この扱いの違いは一体何なのでしょうか??(まぁ、中国人に間違われている方が安全性は高そうですが、、、)
という訳で、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- オムレツとチーズを挟んだサンドイッチ
- オレンジジュース
晩ごはん:
チャンチャン焼き(にんにく醤油風味)
いつもチャンチャン焼きは味噌味で作っていたのですが、気分を変えてにんにく醤油で味付けしてみました。ちょうど、一昨日ニンジンのにんにく醤油漬けを作ったので、この漬け汁を使って。こういうのも目先が変わって面白いものです。自分で作っていて言うのも変ですが、日本人が作る料理の味付けの多彩さに、中々びっくりします。この調子で行くと、中華風とか洋風も出来そうです。っていうか、自分で試してみればいいんだな。うん、試してみよう、そのうちに。
何やら日本では100,000USDもするようなWOMANというCDが発売されたようですね。今日、「ベネズエラの」新聞に書かれていました。この前も女性初のプロ野球選手の話題をここに書きましたが、「日本の出来事」地球の裏側で注目されすぎです。waiai達が出歩いても「Chino!(中国人)」と指さされるのがオチなんですけど、この扱いの違いは一体何なのでしょうか??(まぁ、中国人に間違われている方が安全性は高そうですが、、、)
という訳で、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- オムレツとチーズを挟んだサンドイッチ
- オレンジジュース
晩ごはん:
チャンチャン焼き(にんにく醤油風味)
いつもチャンチャン焼きは味噌味で作っていたのですが、気分を変えてにんにく醤油で味付けしてみました。ちょうど、一昨日ニンジンのにんにく醤油漬けを作ったので、この漬け汁を使って。こういうのも目先が変わって面白いものです。自分で作っていて言うのも変ですが、日本人が作る料理の味付けの多彩さに、中々びっくりします。この調子で行くと、中華風とか洋風も出来そうです。っていうか、自分で試してみればいいんだな。うん、試してみよう、そのうちに。
タグ:ベネズエラ
3月3日と4日のごはん (日帰り出張はきつかった、、、) [夜の食事]
3月3日(火) 曇り / 3月4日(水) 曇り時々雨@Caracas、晴れ@Puerto La Cruz
4日は日帰りでPuerto La Cruzまで出張に行ってまいりました。朝4時に家を出て帰ってきたのが夜9時。早起きが応えたのか、気温差が応えたのか、スペイン語のミーティングに一日出席したのが応えたのか、とにかく疲れました。3日分くらい一気に仕事をした気分な1日でした。
2度とこんなことはしたくありませんが、前の日から移動すると半日移動で潰れてしまうのも考え物です、、、
さて、ごはんの記録です。
3月3日の朝ごはん:
- ポトフの残り (これにてポトフ終了)
晩ごはん:
- キャベツ入りオムレツ(?)
この前作ったジャガイモ入りオムレツ(→これ)をキャベツで作ってみました。この前作った時はスペイン風オムレツの変化球だと思いましたが、この日作ったキャベツ入りオムレツは、粉なしのチーズ味お好み焼きだということに気がつきました。ちなみに、ベーコンが入っています。
3月4日の朝ごはん:
- 抜き
飛行機を降りてから食べようと思っていたのですが、大渋滞にはまって打ち合わせに遅れそうになり、抜き。
晩ごはん:
空港でチキンカツサンドみたいなもの、フライドポテト付をビールと共に。
メニューには「鶏肉の農家風」って書いてありましたが、どこがどうなって「農家風」となったのかは不明です。
4日は日帰りでPuerto La Cruzまで出張に行ってまいりました。朝4時に家を出て帰ってきたのが夜9時。早起きが応えたのか、気温差が応えたのか、スペイン語のミーティングに一日出席したのが応えたのか、とにかく疲れました。3日分くらい一気に仕事をした気分な1日でした。
2度とこんなことはしたくありませんが、前の日から移動すると半日移動で潰れてしまうのも考え物です、、、
さて、ごはんの記録です。
3月3日の朝ごはん:
- ポトフの残り (これにてポトフ終了)
晩ごはん:
- キャベツ入りオムレツ(?)
この前作ったジャガイモ入りオムレツ(→これ)をキャベツで作ってみました。この前作った時はスペイン風オムレツの変化球だと思いましたが、この日作ったキャベツ入りオムレツは、粉なしのチーズ味お好み焼きだということに気がつきました。ちなみに、ベーコンが入っています。
3月4日の朝ごはん:
- 抜き
飛行機を降りてから食べようと思っていたのですが、大渋滞にはまって打ち合わせに遅れそうになり、抜き。
晩ごはん:
空港でチキンカツサンドみたいなもの、フライドポテト付をビールと共に。
メニューには「鶏肉の農家風」って書いてありましたが、どこがどうなって「農家風」となったのかは不明です。
3月2日のごはん (ベネズエラ人は親切?) [夜の食事]
3月2日(月) 晴れ
ベネズエラの人達って親切な人が多いと最近よく思います。
街中で時々乞食さんを見かけるのですが、結構な割合でお金をあげている人達も見かけます。
女性が街中で転んでるのを見かけたら、一気に男性陣が数名助け起こしに寄ってきていました。(火事場泥棒はいないと思いたいですね。)
waiaiがスペイン語が分からないと分かると、一所懸命少ない英語の知識を総動員して英語で話す努力をしてくれたり。これは、かえって分からなくなるケースがほとんどですが。英語が全く出来ない人達は、ゆっくり話してくれる場合が多いかな。
waiaiが住んでいるのは街中で、ランチョと呼ばれるような貧民街は行った事はありませんので、そのようなところの人達も同様に親切だとは思えませんが、昔の古き良き日本の情景のような感じを受けます。犯罪発生率の高さから考えると、悪意を持った人達も沢山いるのは確かでしょうから、その辺の見極めは大事なんでしょうね。
とちょっとベネズエラがよく見えるようなことを書いてみました。まぁ、犯罪に巻き込まれないように十分注意して行動することが、海外で生活する上では大前提ですけど、少し余裕を持って周りを見渡すと色々と見えてくると言った感じでしょうか?
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
昨日のポトフの残り
晩ごはん:
引き続きポトフの残りに冷蔵庫でかわいそうなことになっていたキャベツを入れて。
昨日に引き続いて今日も仕事の傍ら30分くらい煮込んだら、ニンジンもジャガイモも原形をとどめるのが難しくなってきました。玉ねぎはすでに昨日の時点でトロトロ。キャベツから水分が出るから大丈夫だろうと思っていたら、30分という時間の方が勝ってしまって、底の部分に横たわっていたジャガイモと玉ねぎがちょっと焦げてしまいました。
ベネズエラの人達って親切な人が多いと最近よく思います。
街中で時々乞食さんを見かけるのですが、結構な割合でお金をあげている人達も見かけます。
女性が街中で転んでるのを見かけたら、一気に男性陣が数名助け起こしに寄ってきていました。(火事場泥棒はいないと思いたいですね。)
waiaiがスペイン語が分からないと分かると、一所懸命少ない英語の知識を総動員して英語で話す努力をしてくれたり。これは、かえって分からなくなるケースがほとんどですが。英語が全く出来ない人達は、ゆっくり話してくれる場合が多いかな。
waiaiが住んでいるのは街中で、ランチョと呼ばれるような貧民街は行った事はありませんので、そのようなところの人達も同様に親切だとは思えませんが、昔の古き良き日本の情景のような感じを受けます。犯罪発生率の高さから考えると、悪意を持った人達も沢山いるのは確かでしょうから、その辺の見極めは大事なんでしょうね。
とちょっとベネズエラがよく見えるようなことを書いてみました。まぁ、犯罪に巻き込まれないように十分注意して行動することが、海外で生活する上では大前提ですけど、少し余裕を持って周りを見渡すと色々と見えてくると言った感じでしょうか?
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
昨日のポトフの残り
晩ごはん:
引き続きポトフの残りに冷蔵庫でかわいそうなことになっていたキャベツを入れて。
昨日に引き続いて今日も仕事の傍ら30分くらい煮込んだら、ニンジンもジャガイモも原形をとどめるのが難しくなってきました。玉ねぎはすでに昨日の時点でトロトロ。キャベツから水分が出るから大丈夫だろうと思っていたら、30分という時間の方が勝ってしまって、底の部分に横たわっていたジャガイモと玉ねぎがちょっと焦げてしまいました。
3月2日のお買いもの [買い物]
近所のスーパーで買い物をしたので、備忘録。
玉ねぎ(2個):7.19 BsF (575g x 12.5BsF/kg)
ツナ缶(小):4.68 BsF
食パン(500g入り):9.9 BsF
ウィスキー(安物):13.55 BsF
合計で35.32 BsF、消費税が乗って36.96 BsFでした。
毎回のように「ウィスキー(安物)」と書いていますが、waiaiが買っているのは超安物です。参考までに有名どころの値段を列挙すると、
- ジャックダニエル:145 BsF
- ジョニーウォーカー(黒):160 BsF
- ハイランドクイーン:120 BsF
てな感じで、軒並み100BsFを超えています。頻繁に購入する身としては毎回こんなに払っていられません。破産しちゃいます。てな訳で、毎回トホホな気分で安物のお酒を購入しています。
玉ねぎ(2個):7.19 BsF (575g x 12.5BsF/kg)
ツナ缶(小):4.68 BsF
食パン(500g入り):9.9 BsF
ウィスキー(安物):13.55 BsF
合計で35.32 BsF、消費税が乗って36.96 BsFでした。
毎回のように「ウィスキー(安物)」と書いていますが、waiaiが買っているのは超安物です。参考までに有名どころの値段を列挙すると、
- ジャックダニエル:145 BsF
- ジョニーウォーカー(黒):160 BsF
- ハイランドクイーン:120 BsF
てな感じで、軒並み100BsFを超えています。頻繁に購入する身としては毎回こんなに払っていられません。破産しちゃいます。てな訳で、毎回トホホな気分で安物のお酒を購入しています。
3月1日のごはん (天気予報@NHK) [夜の食事]
3月1日(日) 晴れ
NHK(ワールドプレミア)が家で見られるのですが、世界の天気予報を時々見かけます。ここCaracasの天気も出ています。3月1日の予想最高気温は32度らしいですが、体感的にはそれほどでもなかったような気がします。
最近表示が変わって、日付入りの天気予報となったようなのですが、以前は「世界の明日のお天気」みたいな表示で、一体いつを基準に明日と言っているのだ??と思っていました。まぁ、日本にいれば気がつかないけど、海外でNHKを見ていると不思議な気分になったりすることもある一例ということで。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- ミニオムレツとスライスチーズ入りバゲット
- オレンジジュース
昼ごはん:
- オムチーズポテト
かめきちさんのレシピを参考に作ってみました。
オリジナルとちょっと変えた点は、オリーブオイルを使用したのととろけるチーズが手元になかったので粉チーズで代用したことくらいかな。昼間っからビールと一緒に美味しく頂きました。
晩ごはん:
ポトフ
ジャガイモニンジン玉ねぎにソーセージで、30分くらいコンソメで煮込んで出来上がり。買い込みすぎたジャガイモの一掃セールです。カレーを作るつもりだったんですが、肉を買ってくるのを忘れてた、、、orz
NHK(ワールドプレミア)が家で見られるのですが、世界の天気予報を時々見かけます。ここCaracasの天気も出ています。3月1日の予想最高気温は32度らしいですが、体感的にはそれほどでもなかったような気がします。
最近表示が変わって、日付入りの天気予報となったようなのですが、以前は「世界の明日のお天気」みたいな表示で、一体いつを基準に明日と言っているのだ??と思っていました。まぁ、日本にいれば気がつかないけど、海外でNHKを見ていると不思議な気分になったりすることもある一例ということで。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- ミニオムレツとスライスチーズ入りバゲット
- オレンジジュース
昼ごはん:
- オムチーズポテト
かめきちさんのレシピを参考に作ってみました。
オリジナルとちょっと変えた点は、オリーブオイルを使用したのととろけるチーズが手元になかったので粉チーズで代用したことくらいかな。昼間っからビールと一緒に美味しく頂きました。
晩ごはん:
ポトフ
ジャガイモニンジン玉ねぎにソーセージで、30分くらいコンソメで煮込んで出来上がり。買い込みすぎたジャガイモの一掃セールです。カレーを作るつもりだったんですが、肉を買ってくるのを忘れてた、、、orz
2月28日のごはん [夜の食事]
2月28日(土) 晴れ
今までは主に顔の皮がボロボロと剥けていましたが、今日は体中の日焼けしたところの皮が剥けはじめました。この時差は一体どこから来たのだろうと、人体の不思議に思いをはせていたwaiaiです。
先ほどの記事に書いていますが、買い物に行ってきました。Nishikiというカリフォルニア米を探しているのですが、最近見当たりません。どこに行ってしまったんでしょうか?小さく小分けにした1kgほどのパックはときどき見かけるのですが割高です(1袋で35BsFほど)。10kg入りのものを160BsFほどで購入した経験があるので、滅多なことでは小袋に手を出す気になれないのです。近隣にお住まいの方で、Nishikiの大袋(?)を売っているのを見かけた方はいませんかね。Rotteには小袋しか置いていないし、El Chef Chinoの横の雑貨屋さんは小袋さえ置いていませんでした。どちらも最近はタイ米の香り米を熱心に売っています。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- ミニオムレツとスライスチーズのバゲット
- オレンジジュース
昼ごはん:
- かけ蕎麦
晩ごはん:
- ハンバーグ(和風?)
- コールスローサラダ
- ご飯とみそ汁
土曜日は寄り合いの日です。今日はwaiaiを入れて5名ほどの参加者でした。参加者のリクエストにより、ハンバーグ。
買ってきた850gほどのひき肉にレンジでチンした玉ねぎと生卵を入れてコネコネ。ハッキリ言って分量の見当がつかないので、塩コショウは気持ち多めで。あとは5等分して焼くだけ。
強火で両面を焼き固めたら、水を50ccくらい入れて蓋をして蒸し焼き。中まで火が通ったら出来上がり。本当は赤ワインで蒸し焼きにするつもりだったのですが、持って行くのを忘れました。
フライパンに残った肉汁に味醂と醤油を入れて一煮立ちさせたらソースの出来上がり。焼きあがったハンバーグにちょっとわさびを載せて、上からソースをかけたら出来上がり。
コールスローは、キャベツとニンジンを千切りにして軽く塩をしておきます。玉ねぎのスライスは水にさらして。20分くらい放置したら水を切って、ツナと合わせてレモンを絞って、マヨネーズと和えたら出来上がり。
今までは主に顔の皮がボロボロと剥けていましたが、今日は体中の日焼けしたところの皮が剥けはじめました。この時差は一体どこから来たのだろうと、人体の不思議に思いをはせていたwaiaiです。
先ほどの記事に書いていますが、買い物に行ってきました。Nishikiというカリフォルニア米を探しているのですが、最近見当たりません。どこに行ってしまったんでしょうか?小さく小分けにした1kgほどのパックはときどき見かけるのですが割高です(1袋で35BsFほど)。10kg入りのものを160BsFほどで購入した経験があるので、滅多なことでは小袋に手を出す気になれないのです。近隣にお住まいの方で、Nishikiの大袋(?)を売っているのを見かけた方はいませんかね。Rotteには小袋しか置いていないし、El Chef Chinoの横の雑貨屋さんは小袋さえ置いていませんでした。どちらも最近はタイ米の香り米を熱心に売っています。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- ミニオムレツとスライスチーズのバゲット
- オレンジジュース
昼ごはん:
- かけ蕎麦
晩ごはん:
- ハンバーグ(和風?)
- コールスローサラダ
- ご飯とみそ汁
土曜日は寄り合いの日です。今日はwaiaiを入れて5名ほどの参加者でした。参加者のリクエストにより、ハンバーグ。
買ってきた850gほどのひき肉にレンジでチンした玉ねぎと生卵を入れてコネコネ。ハッキリ言って分量の見当がつかないので、塩コショウは気持ち多めで。あとは5等分して焼くだけ。
強火で両面を焼き固めたら、水を50ccくらい入れて蓋をして蒸し焼き。中まで火が通ったら出来上がり。本当は赤ワインで蒸し焼きにするつもりだったのですが、持って行くのを忘れました。
フライパンに残った肉汁に味醂と醤油を入れて一煮立ちさせたらソースの出来上がり。焼きあがったハンバーグにちょっとわさびを載せて、上からソースをかけたら出来上がり。
コールスローは、キャベツとニンジンを千切りにして軽く塩をしておきます。玉ねぎのスライスは水にさらして。20分くらい放置したら水を切って、ツナと合わせてレモンを絞って、マヨネーズと和えたら出来上がり。