SSブログ

9月11日の晩ごはん [夜の食事]

9月11日の晩ごはんは、塩豚を使った野菜炒め。
冷蔵庫の整理を兼ねて作ってみました。

材料は
- 塩豚(もどき?)
- キャベツ:少々 (中途半端に残っていた、、、)
- ニンジンのにんにく醤油漬け(自家製)
以上。

フライパンに油をひいて、塩豚に火が通るまで良く炒めたら、キャベツとニンジンの漬物を炒め合わせて出来上がり。

炒めたらニンジンが甘辛くなって不思議な味わいでした。

で、ついでにポトフ風のものを翌日の朝ごはん用に。
- ジャガイモ:(小)3個
- ニンジン:1本
- 玉ねぎ:1個
- 塩豚:適当
よく考えたら、ポトフって大きい野菜がゴロゴロと入っているものですよね。いつもの癖で材料を乱切りにしてしまいました。だから、正確には「洋風肉じゃが」かな?
で、大きめに刻んだ野菜と塩豚を全部鍋に入れて、コンソメで煮込めば出来上がり。20分ぐらい煮込んで、後は放っておきました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。