9月16日のごはん [夜の食事]
9月16日(火) 晴れ
最近はまとめて書くのが癖になってしまいました。で、16日のごはんをまとめて。
朝ごはん:
- バゲット
- ミックスベジタブル入りミニオムレツ
- スライスチーズ
- オレンジジュース
晩ごはん:
- 汁ビーフン
- ブロッコリーとニンジンの金平
金平は前日の残り。まだ2-3回分はありそうです。汁ビーフンの汁は、この前茹で豚を作ったときのもの。それに、しょうゆを少々足してスープにしました。少々、しょうがの香りがきつかったかな。
あと、鶏はむ、完成です。いつもは馬鹿でかい胸肉を2枚あわせて、1本の鶏はむを作っていました。(1羽分の鶏の胸肉です)今回は小房(?)に分けた状態(1/2羽分)で作ってみました。取り扱いがしやすい大きさです。さぁ~て、明日から順に消費してゆきます。
ところで、こちらで購入している鶏の胸肉はいつも2羽分で1パックになっています。そこで初めて気が付いたのですが、鶏の軟骨って、ここについているんですね。人間で言うと、肋骨の真ん中のつながっている部分みたいな感じです。そのうち何とかしてやろうと思っているのですが、ここ数回は捨ててました。よく考えると、冷凍しておいて数がまとまったら調理すればよいわけで、ちょっともったいなかったかなぁ、と反省しています。
大体いつも下処理をしている段階(約1kg)で大量の肉を扱っているから、ちょっと飽き飽きしているんで、捨ててしまっていたのでしょうか。
それではこの辺で。
最近はまとめて書くのが癖になってしまいました。で、16日のごはんをまとめて。
朝ごはん:
- バゲット
- ミックスベジタブル入りミニオムレツ
- スライスチーズ
- オレンジジュース
晩ごはん:
- 汁ビーフン
- ブロッコリーとニンジンの金平
金平は前日の残り。まだ2-3回分はありそうです。汁ビーフンの汁は、この前茹で豚を作ったときのもの。それに、しょうゆを少々足してスープにしました。少々、しょうがの香りがきつかったかな。
あと、鶏はむ、完成です。いつもは馬鹿でかい胸肉を2枚あわせて、1本の鶏はむを作っていました。(1羽分の鶏の胸肉です)今回は小房(?)に分けた状態(1/2羽分)で作ってみました。取り扱いがしやすい大きさです。さぁ~て、明日から順に消費してゆきます。
ところで、こちらで購入している鶏の胸肉はいつも2羽分で1パックになっています。そこで初めて気が付いたのですが、鶏の軟骨って、ここについているんですね。人間で言うと、肋骨の真ん中のつながっている部分みたいな感じです。そのうち何とかしてやろうと思っているのですが、ここ数回は捨ててました。よく考えると、冷凍しておいて数がまとまったら調理すればよいわけで、ちょっともったいなかったかなぁ、と反省しています。
大体いつも下処理をしている段階(約1kg)で大量の肉を扱っているから、ちょっと飽き飽きしているんで、捨ててしまっていたのでしょうか。
それではこの辺で。