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6月21日と22日のごはん (かぎ鍵カギ) [夜の食事]

6月21日(日) 晴れ/ 22日(月) 曇り

ベネズエラに来てアパートに住み始めて随分経ちますが、アパートの鍵がすごい数になっていることに気が付きました。
1.アパートの敷地に入る門の鍵 (守衛さん付き)
2.アパートのエントランスの鍵 兼 エレベータの鍵
3.部屋の扉の鍵 (外側)
4.部屋の扉の鍵 (内側)
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5.共有部分のゴミ箱(ダストシュート)の鍵
6.寝室の鍵
7.地下駐車場入り口の鍵
8.すでにどこの鍵だか分らなくなっている鍵
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と8種類の鍵がキーホルダーにぶら下がっています。全部をひとまとめにしているので、結構重たい、、、アパートの部屋の扉がオートロック式になっているので、1-4の鍵を持って出るのを忘れると、「部屋に入れない」、「エレベータに乗れない」、「外にも出られない」、と悲惨な目に会うことになります。

エレベータも鍵がないと乗れないのです。正確には1階や駐車場から乗る時は必須、他の階から乗る時はこの鍵がないと行き先階のボタンが押せない仕掛けになっています。

ということで、海外で安全に生活するのは大変だ、というお話でした。

さて、ごはんの記録です。
21日のブランチ:
- お好み焼き

晩ごはん:
- 焼きそば
RES01588.JPG

22日の朝ごはん:
- チーズを挟んだバゲット
- オレンジジュース

晩ごはん:
- スパニッシュオムレツ、パンチェッタ風の豚肉入り
RES01589.JPG
塩豚さんがそろそろやばいかなぁ、と思ってスパニッシュオムレツに入れて使い切ってしまいました。きつめに塩をしてキッチンペーパーとラップで巻いて冷蔵庫に保存していましたけど、1週間少々持ちました。片面しか焼かなかったから写真が白っぽいなぁ、、、、
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6月17日と18日のごはん (ガンダム) [夜の食事]

6月17日(水) 晴れ/ 18日(木) 晴れ

ニュースを見ていたら、お台場に実物大のガンダムが登場したと。以前にも海外の人達が密かに思っている日本のロボットに対するイメージということで、こんな記事(リンク)を書きましたが、今回もなかなか楽しい反応を見せてくれているようです。いつも巡回している「らばQ」さんから、"「日本恐るべし!」お台場のガンダムに度肝を抜かれた海外の反応(リンク)"。

ちなみに、海外の反応で気に入ったのは、以下の3つ。
・オレらみんな北朝鮮の監視で忙しすぎて、日本をノーマークにしすぎた。まさかガンダムを造っていたなんて、ヤバいだろ。
・オレは混乱してる。マンガで仕入れた日本知識では、日本には8階建ての高さのロボットがそこら中にいて守ってくれてるんもんだとばかり…。
・「巨大ロボット」と「裸の女」はいつも同じリアクションだな。「すげぇー!」「実物をこの目で見たい」

男の反応としては、最後のコメントは実に納得出来るものですなぁ、、、

さて、ごはんの記録です。
17日の朝ごはん
- バゲットとオレンジジュース
17日の晩ごはん
- 塩豚の焼き物
RES01582.JPG
カレーを作る時に豚肉をブロック(約1kg)で買ってきました。土曜日にトンカツを作って、月曜日にカレーを作って、その余りを塩豚に。適当に熟成されてきたので、スライスして焼いてみました。付け合わせはレタスとブロッコリ。豚肉のうまみがギュッと凝縮されてます。

18日の朝ごはん
- ミニオムレツを挟んだバゲット
- オレンジジュース
18日の晩ごはん
- ピザとサラダとビール@外食
アパートの近く、チャカイト地区にあるピザ屋さんで晩ごはん。Nonna Bellaというイタリアンレストラン。
RES01583.JPG
同僚がDVDを買いに行くと言うので付いて行きました。明らかにコピーしたパッケージのようなDVDが一枚10BsF前後で売っています。大きな声では言えませんが、違法コピーでしょう。だって、200円前後ですから。
このイタリアンレストランは、何度か入った事がありますが、今回初めてピザを頼んでみました。5人でサラダ1つにピザ3枚、ビールを2-3本で、お一人様50BsFくらいでした。リーズナブルですね。
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6月16日のごはん (コメントありがとうございました。) [夜の食事]

6月16日(火) 晴れ

前回の記事のコメントで色々と温め方のご教示、ありがとうございました。結局水を1カップくらい入れて、何とかかき混ぜながら弱火で温めました。ちょっと、底の部分が焦げたけど。

日本人ってカレーが好きですよね(あとラーメンも)。なんでなのでしょう?
以前に読んだ記憶があってちょっとググって見つけました。Wiredvisionさんの記事で「「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』」(リンクはこちら)。「日本の」カレーにほれ込んでしまった(ある意味不幸な)アメリカ人さんがニューヨークで日本のカレーチェーン(ゴーゴーカレーさん)を見つけて狂喜乱舞している記事です。なんか、微笑ましく感じます。

記事の中に、「以前に東京で見たポスターによると、平均的な日本人はラーメンを週に1回食べるが、カレーは週に4回食べるらしい。」と言う記述がありますけど、どうなんですかねぇ。さすがにこれは言いすぎのような。外食を含めても、ここまでの数字にはならないと思いますけど、、、、

とうわけで、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- レタスとチーズとソーセージを挟んだバゲット
- オレンジジュース

晩ごはん:
- カレーライス、キャベツの千切り付
RES01581.JPG
ちょっと見えにくいですが、写真上の方にキャベツの千切りを乗せてみました。こんなことすると、レストランぽい?
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6月15日のごはん (出前一丁シリーズ) [夜の食事]

6月15日(月) 晴れ

先日、中華料理屋さんに行ったついでに新しい出前一丁を購入しました。
RES01575.JPG

上から時計回りに、"神戸照り焼き牛肉風味"(茶色の袋)、"ごま油チキン風味"(緑の袋)、"オイスターソース鮑風味"(オレンジの袋)です。
茶色の袋が基本のパッケージですが、下の2袋はちょっと高級そうなパッケージですね。でも、値段は同じ1袋4BsFでした。チキン風味を食べてみましたが、極細麺で春雨に似た食感でした。味はそこそこ、可もなく不可もなく、と言った感じです。

海外版出前一丁、シリーズ化出来るかなぁ、と期待していたのですが、あと1回くらいでこのお店で売っている全種類を制覇してしまいそうです。残念、、、orz

さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- ミニオムレツとチーズを挟んだバゲット
- オレンジジュース

晩ごはん:
- カレーライス
RES01579.JPG
前日に煮込みまで仕込んで、温めなおしてカレールーを溶かすだけにしておきました。waiai好みのポテッとしたカレーライスです。ポテッとしたカレーライス、ご飯とよく絡むので好きなのですが、ちょっとだけ問題があります。次の日以降、温めるのが難しい!かなり粘度が高いので、弱火で温めても底のところが焦げ付いてしまいます。どうすればいいんでしょうねぇ、、、食べる分だけ温めなおしてもいいのですが、1日に1回は火を通さないと何となく不安で、、、、うぅ~ん、困った、、、、
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6月14日のごはん (ベネズエラの新聞より) [夜の食事]

6月14日(日) 晴れ/ 13日(土) 曇り時々雨/ 12日 (金) 晴れ

週末を久しぶりにパソコンの前にほとんど座らず過ごしました。日本から持ってきた小説を堪能して、アナログな生活を送っていました。「鬼平犯科帳」とか初めて読みましたけど、結構面白いものですね。初の単行本が発行されたのが、40年も前とわかって2度びっくり。(最初の単行本は1968年)

さて、タイトルにも書きましたが、時々読んでいるベネズエラの新聞に、先週末に日本で行われていた料理をするロボットや機械の展示会「2009国際食品工業展(リンクはこちら)」の記事が出ていました。下の写真はリンク先のexciteさんのニュース記事から拝借しましたが、新聞でも同じような写真が使われていました。
okonomiyaki_robotto.jpg
記事にはお好み焼きロボットの説明もきちんと付いていて、「お好み焼きロボットはご飯を混ぜて準備するところから作業をしてくれます。云々」その後には寿司ロボットの説明も続くのですが、記事を書いた人お寿司と間違ってます、きっと。まぁ、お好み焼きなんて全くメジャーじゃない料理なので、気持ちは分からなくもないのですが、ちょっと失望です。どっかの記事を適当に翻訳して書いた記事なのかなぁ、と思って英文の記事を5-6個読んでみましたが、きちんと「Japanese pancake」とか「Flour cake」とか書かれていて、そんな間違いは見つけられませんでした。記者さんの誤解はどこから来たんでしょうかねぇ、、、

さて、ごはんの記録、と行きたいところですが3日分もありますので、適当に列挙。
- 火鍋 @ 金曜日の寄り合い
- とんかつ定食 @ 土曜日の寄り合い
- オムレツ
- インスタントラーメン (鶏風味ごま油付き)
- カップヌードル (日清だけどメキシコ製、チキンフレーバー)
- 蒸しレタス
等々。
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6月11日のごはん (備忘録) [夜の食事]

6月11日(木) 晴れ

日本に居る間に老舗の美味しい釜めし屋さんに行ったので、あまりこれと言って後悔はないのですが、よく考えると、美味しいお蕎麦を食べていないことを思い出しました。まぁ、今頃になってそんな事を思うのは、それほど真剣に食べたかったとも思っていなかったのかなぁ、、、、
あと、こぶ茶と柚子胡椒を買ってくるのを忘れました。帰国前は買ってこようと思ってたんですけど、歳ですかねぇ?

さて、今日はさらっとこんな感じで、あとはごはんの記録です。

朝ごはん:
- 肉味噌入りミニオムレツを挟んだバゲット
- イチゴヨーグルトドリンク

晩ごはん:
- 豚肉の味噌漬けと蒸しキャベツ
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冷凍庫に残っていた豚肉の味噌漬けを焼きました。キャベツの千切りを添えようと、千切りにしたら山の様な量になってしまったので、ラップをしてレンジで2分ほどチン!嵩が半分以下になり、それっぽく盛り付けできました。
そろそろ味噌漬けも終わりなので、週末は自家製冷凍食品でも作ることにしますかね。
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6月10日のごはん (ドイツからベネズエラまで) [夜の食事]

6月10日(水) 曇り

さてさて、今回は前々回の記事の続きです。
ドイツ(フランクフルト)の出発も朝11時半頃。ベネズエラの到着が午後の3時過ぎ。飛行時間は10時間くらい。と言う訳で、機内ではお昼ごはんと軽めのお昼ごはん(2回目)が配られます。

まずは食前酒から。
RES01560.JPG
今回はカンパリオレンジなんて、おしゃれっぽいものを注文してみました。おつまみはマカダミアナッツ。

続いてはサラダ。
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サラダか海老のマリネっぽいものからの選択でした。えぇ、お飲み物がドイツの白ワインに変更になっていますが、なにか?

続いてはメインディッシュ。
RES01563.JPG
魚料理と肉料理からの選択でしたが、魚料理をチョイス。スライスアーモンドがのった魚の洋風煮付け。付け合わせはマッシュポテト。

で、締めはデザート。
RES01564.JPG
フルーツの盛り合わせにしてみました。他にはケーキやチーズもありました。

着陸の2時間くらい前に軽食のサービス。今回のチョイスは、ポテトのラザニア。
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配る時に何にするか聞かれたのですが聞き取れず、何があるの?と聞き返したら料理名や素材ではなく「温かいのと冷たいの、どっちにする?」と聞かれました。こんな聞き返され方があるのか、と一瞬ポカ~ンとしてしまいました。

さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- 肉味噌とチーズを挟んだバゲット
- イチゴヨーグルトドリンク

晩ごはん:
- 洋風お好み焼き
RES01570.JPG
キャベツが1/2玉も冷蔵庫に入っているので、今日もキャベツ料理。やっぱ、定番のお好み焼きでしょう。と思ったのですが、目先を変えて洋風に作ってみました。生地に固形コンソメを砕いて入れて、粉チーズも結構入っています。やっぱり、洋風と言うことで、ベーコンを刻んでキャベツと一緒に入れてみました。
結果、写真映えが悪いものに、、、、、味は悪くないんですけどねぇ、、、、ベーコンは半分くらい、上にトッピングすればよかったのかなぁ、、、
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6月9日のごはん (入国管理各国事情) [夜の食事]

6月9日(火) 曇り

前日の記事の続きを書こうと思ったんですけど、ちょっと閑話休題。
日本を出てドイツを経由してベネズエラに辿り着いたわけですが、出入国管理官さん達の恰好が各国それぞれだったので、ちょっとご紹介。

日本:出国管理官さん達はマスク姿でした。基本的に空港職員さん達は皆マスク着用のようです。出国手続き後の免税店やレストランでは、マスクを着用している人はいませんでした。

ドイツ:特に何もしていませんでした。皆さん、普通の恰好で制服を着てお仕事。

ベネズエラ:入国管理官さん達、および空港職員さん達は全員マスク着用。しかも、入国管理官全員、サージカル手袋(ゴム製の薄いやつ)も着用していました。

ベネズエラの人達の装備にはちょっとびっくり。日本と同じように入国時に滞在先と電話番号、健康状態についての質問状を渡されて、記入させられました。両面印刷で片側がスペイン語、反対側が英語になっていました。ベネズエラでもつい最近新型インフルエンザの患者が出たので、かなり神経質になっている感じですね。今朝の新聞によるとベネズエラ国内では今までのところ12名の感染者が出ているようです。一刻も早い回復をお祈りいたしております。

さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- チーズと肉味噌を挟んだバゲット
- イチゴヨーグルトドリンク

晩ごはん:
- 蒸しキャベツの肉味噌餡掛け
RES01569.JPG
朝ごはんにも使っていますが、肉味噌は帰国前に余っていたのを冷凍しておいたものです。
キャベツを買ってきたので、蒸し焼きにしてみました。100ccほどの水を鍋に入れて、ざく切りにしたキャベツと肉味噌を適当に入れて、蓋をしたら弱火で20分ほど蒸し焼き。肉味噌の味でキャベツ全体に味が廻るかなぁ、と思っていたんですが、無理でした。なので、キャベツを取り除いた後の鍋に残っていた水分に少し水を足して、塩コショウと醤油で味を調えて、コーンスターチでとろみを付けてかけてみました。
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6月8日のごはん (ビジネスクラスのごはん in 国際線) [夜の食事]

6月8日(月) 曇り@フランクフルト、曇り@カラカス

ベネズエラに昨日、到着しました。3週間ほど日本で過ごしましたが、やはり日本はいいものですなぁ、、、、なんてったって、飯はうまいし、酒もうまいし、メニューを見て味の想像が付くし、日本語が通じるし(^^;)、、、、

ところで、日本からベネズエラまで行くには直行便はありませんので、あちこち立ち寄ってからベネズエラまで来ます。知っている範囲では、American Air、Air France、Lufthansa、Alitaliaあたりが日本から同じ航空会社で来られるんじゃないかな?で、今回はLufthansaを使用してFrankfrutを経由してまいりました。
会社の規定で長距離の移動はビジネスクラスの使用を認められているので、ビジネスクラスでした。と言う訳で、普段あまり目にすることのない、ビジネスクラスの食事を紹介したいと思います。

写真がいつもより多いので、折りたたみます。興味のある方は、続きを読む、からどうぞ。

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6月5日のごはん (鳥はむのレシピと釜めし) [夜の食事]

6月5日(金)雨

最近雨がよく降っていますねぇ、、、さて、一部の人のおまちかね、鶏はむさんのレシピです。

材料:鶏肉 (モモ肉でも胸肉でも好きなだけ)、砂糖 (少々)、塩 (たっぷり)
作り方:
1.鶏肉に砂糖(小さじ1くらい)を良くもみ込む
2.さらに塩(小さじ2~3くらい)をもみ込む
3.ジップロックなどに入れて2~3日、冷蔵庫で放置
4.鶏肉を冷蔵庫から取り出し、2%くらいの食塩水に入れて1時間くらい塩抜きする
5.水気を拭いてハムっぽい形にしたらラップで巻いてハムっぽい形に固定する
6.沸騰したお湯にラップごと入れて、再沸騰したら2分ほど過熱を続ける。
7.火を消してお湯が冷めるまで放置
8.中心がうっすらとピンク色の鳥はむの出来上がり

2.の塩の量は多すぎても、後の工程で塩抜きするので問題な~し。
3.でジップロックなど使用せずに、スーパーでただで手に入るペラペラのビニール袋でも無問題。
同じく3.で空気抜きをしましょう、と書いてあるレシピを見かけるけど、空気が入っていても没問題。
5.はタコ糸でしばると、本物のハムっぽく出来て、かっこいい!

で、写真も何もないと分かりにくいと思ったので、下に鳥はむリンク集をば。
Wikipediaに項目があってびっくり:鳥はむ
超有名サイト:鳥はむの館
写真入りで見やすかった:Saizeriyan情報幕僚部
にこにこ動画のIDがある方はこちらからどうぞ:



おまけ:
先日食べに行った、関内(伊勢佐木町)にある老舗釜めし屋さんの料理を少々。
岩牡蠣:
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左上にちょこっと写っているのが鱧のてんぷら。右上は言わずもがな。岩牡蠣は濃厚で美味しいですね。

鯛のカブト煮:
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アラとごぼうと生姜が一緒に炊かれておりました。アラでも結構食べ応えがありますよ。

ムギイカの釜めし:
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スルメイカの子供らしい。生姜の風味が美味しかったですよ。季節の物なので、時期によってはなさそうです。

たまにしか行きませんが、海外から帰ってくると必ず行っています。実はここで食事が出来れば外食はそれだけで満足だったりします。何を頼んでもハズレが出されることのない安心感があります。
ブログに載せて良いか聞いて来るのを忘れたので、お店の名前は書きませんが、「関内」(伊勢佐木町)にある「釜めし」屋さんです。
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