SSブログ

7月16日から18日までのごはん (マネキンさん、動く??) [夜の食事]

7月16日(木) 雨、17日(金) 曇り時々雨、18日(土) 曇り時々雨

先日、買い物に行った時にドライバーさんに「waiai、ちょっと来てみろ。面白いもんがあるぜ。」と呼ばれて見に行ったら、ショーケースの中にマネキンの代わりにモデルさんが佇んでいました。全く動かなければそれはそれでカッコいいのでしょうが、しょっちゅう髪を触ったり、服を触ったりしていました。写真を撮ったらにこやかに笑顔を向けてくれましたよ。

RES01618.JPG
RES01617.JPG

さて、ごはんの記録です。
朝ごはんは大体同じなので、パス。(バゲットとオレンジジュース)

16日の晩ごはん:
- 醤油風味のお好み焼き
RES01623.JPG
この前ニンジンを付けた麺汁が余っていたので、水の代わりにその麺ツユと卵で小麦粉を溶いてお好み焼きに。

17日の晩ごはん:
会社の皆と外食です。場所はAltamira地区のAlazanというステーキハウス。ガッツリと肉を食べてきました。

RES01624.JPG
RES01626.JPG
黒いソーセージが血のソーセージ、赤いのがチョリソ、お肉は左から鶏肉、豚肉、牛肉となっています。お好みでアボガドのディップなど付けながらいただきます。一人では食べきれないので、皆で分け合った食べました。

あと、ワインも。アルゼンチンワインです。よく分かんないけど。
RES01625.JPG

18日の晩ごはん:
- ミミガーと冷奴
RES01631.JPG
この前買った豚の耳、どう料理しようかずっと悩んでいたのですが、意を決して、ショウガとネギの青いところと一緒に1時間ほど煮込みました。ニンジンを付けていた麺汁をかけたんだけど、酢醤油か辛子味噌で食べたほうが良かったかな?食べ残した豚の耳は、にんにく醤油に漬け込んでみた。どうなるのか、楽しみだったりします。
nice!(12)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月13日から15日までのごはん (新しいお店見つけた。) [夜の食事]

7月13日(月) 曇り時々雨、14日(火) 曇り、15日(水) 雨のち曇り

事務所内で話をしていたら、日本の食材が売っているお店がある、との情報を入手したので、偵察に行ってきました。場所はLas Mersedezのあたり。Hotel Tamanacoの傍、と言うことでした。で、見つけました。
RES01613.JPG
Alimentso Oceaniaと言うお店です。外観は普通のスーパーでしたが、日本のもの、中国のものを含め色々売っていましたよ。電話:(0212)993.32.73 / 993.32.82。HPはwww.alimentosoceania.comだそうです。お近くの方は寄ってみてはいかがでしょうか(って、誰に言ってんだ?)
冷凍の枝豆とか〆サバなんてのも売っていました。面白いところでは、刺身や寿司を盛り付ける舟みたいなものとか、家庭用巻き寿司セットとか、箸の練習用キットとか。

そう言えば、隣のお店ではカラフルな鳥さんも売っていました。
RES01616.JPG

さて、ごはんの記録です。でも、ちょっと日が開いてしまったので、適当に並べておきます。
朝ごはんは毎日一緒ですね。バゲットにチーズやオムレツを挟んで、オレンジジュースと共に。
晩ごはんは、
- 焼き魚の蒸しキャベツ添え
RES01621.JPG
典型的な男の一人暮らし的豪快な盛り付けの料理だなぁ、と作った本人が思った。チャンチャン焼きをキャベツと魚を別々に料理してみようと思ったんですよ。冷凍の魚が独特の匂いがしそうだったので。そうか、ほぐして混ぜてから写真を撮れば、それっぽく撮れたのかな?焼き魚の味付けはシンプルにニンニクと塩コショウ、醤油でした。

- お好み焼き
RES01622.JPG
何の変哲もない普通のお好み焼きです。

晩ごはんの写真が1枚足りないのは、飲みに出かけてしまったから。
nice!(11)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月10日から12日のごはん (ちょっと変わったチップス) [夜の食事]

7月10日(金) 曇り/ 11日(土) 晴れ/ 12日(日) 晴れ

珍しく週末は天気に恵まれていました。どこにも行かなかったけど。
スーパーで面白いチップスを見つけました。多分日本では売ってないでしょう。
RES01620.JPG

Yuca (日本ではタロイモ)のチップス。普通のポテトチップスより固めで、食べた感じポクポクしていました。
このYuca、こちらでは結構普通に売られていて、レストランの料理の付け合わせにもよく出てきます。茹でたのと揚げたのがありますが、waiaiは揚げたほうが好きですね。茹でると繊維質が口の中で主張します(食べづらい)。

さて、ごはんの記録です。
10日:
朝はいつも通り(チーズを挟んだバゲットとオレンジジュース)。夜は皆で鍋をつつきに行きました。いつものEl chef de chino @ Chacaito。
RES01611.JPG
香菜をたっぷり入れていただきました。でも嫌いな人もいたので、個人で取り分けた後に。

11日:
朝はいつも通り。昼に出前一丁(とんこつ味)。夜は明太子スパゲッティ(誰かのお土産)

12日:
朝はいつも通り。昼は残っていた最後のカレー。
夜は寄り合いでした。10人ほどと大所帯だったので、炒め物と煮物中心@waiai作。
- ブロッコリーのニンニク炒め
- 豚肉と玉ねぎの味噌炒め
- 鶏肉のさっぱり煮
- ニンジンのシリシリ(ツナ入り)
- ニンニク炒飯
久しぶりに2kg近い肉を一気に料理しました。皆様、ご満足いただけたようで。
nice!(11)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

7月8日と9日のごはん (ガンダム大地に立つ!) [夜の食事]

7月8日(水) 曇り/ 9日 (木) 曇り時々雨

先日、いつもの巡回先の「Keiziweb」さん(リンクはこちら)のところにお台場でガンダムを見てきたと記事になっていました。で、写真を一杯取ったので自由にダウンロードしていいよ、と言うことでありがたくいただいてまいりました。(リンクはこちら)
その中から格好いいのを壁紙にしてみました。
こんなやつ↓
IMG_0975_s サイズ変更.jpg

部屋にやって来る人皆に見せて、自慢しています。「すっげーだろー!日本はついに北朝鮮に対抗するために巨大ロボットを作ったんだぜ~!」って。男子組は結構な確率で「この写真、俺にもくれ!」と言うのは、男のロマンは世界中どこに行っても一緒、と言ったところでしょうか?

さて、ごはんの記録です。
8日の朝ごはん:
- ミニオムレツ(粉チーズ入り)を挟んだバゲット
- オレンジジュース

晩ごはん:
- スパゲッティーミートソース(自家製冷凍)
RES01608.JPG
カレーが、あと1食分くらい残っているけど、ちょっと目先を変えて。

9日の朝ごはん:
- ペースト状になったハムをバゲットに塗って。
- オレンジジュース

ペースト状になったハム(レバーパテみたいな感じ)を試しに買ってみました。見た目はレバーペースト、味はハム。何か不思議だけど、美味しいのでよしとしよう。

晩ごはん:
- チャーハン
RES01609.JPG

色がピラフみたいですが、、、、焼き浸しにしておいたニンジンを刻んで、冷蔵庫で枯れかけていた小ネギを刻んでチャーハンを作ってみました。卵は入れたけど、肉っけが寂しいので、朝も使ったハムペーストも入れてみました。簡単にパラパラチャーハンの出来上がりです。
nice!(10)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月6日と7日のごはん (七夕ですねぇ~。) [夜の食事]

7月6日(月) 曇り時々雨 / 7日(火) 曇り

いや、正確には七夕でしたねぇ~、となるのかな。昨日のことだし。彦星さんと織姫さんは無事に年に一度のデートを楽しめたのかな?

ここでちょっとした疑問が、、、、彦星さんと織姫さん、待ち合わせの日時、どうやって決めたんだろう?そもそも、7月7日って新暦(グレゴリオ暦)?和暦(旧暦)?それともインカあたりの暦かな?
あと、どこを基準に7月7日?日本だともう一昨日だけど、ここベネズエラではまだ昨日の話だし。
時間を決めてもどこの時間?中国の風習と日本の風習が合わさって出来たみたいだし、アジア各国にも同じような習慣があるらしいけど、日本時間?中国時間?それともワールドワイドにグリニッジ標準時とか?

ということで、無事に再開できたことを祈りながら、下らんことを考えてみた。

さて、ごはんの記録です。
6日の朝ごはん:
- ミニオムレツとチーズを挟んだバゲット
- オレンジジュース

晩ごはん:
- カレーライス
RES01606.JPG
土曜日の寄り合い用に手羽先を解凍しておいたのだけど、使わなかったのでカレーを作りました。例によって日曜日に下煮まで済ませて、月曜日にルーを投入。下煮の時にワインを少し入れておいたら、手羽先が舌先で骨が外れるくらい柔らかくなっていてびっくり。

7日の朝ごはん:
- チーズだけ挟んだバゲット
- オレンジジュース

晩ごはん:
- カレーライス2日目
RES01607.JPG
キャベツとご飯が半々。ピーマンの焼き浸しも付けてみました。前回いただいたkatieさんのアドバイス(リンクはこちら)から湯煎で温めてみました。ちょっと時間がかかるけど、よい感じ。鍋も焦げ付かないし。
nice!(10)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月4日と5日のごはん (天使と悪魔、見ました) [夜の食事]

7月4日(土) 曇り時々雨、5日(日) 曇り時々雨

先日購入したトム・ハンクス氏主演の「天使と悪魔」のDVDを日曜日に見ました。天気が悪かったので、外出する気にもなれなくて。

で、中身はと言いますと、「面白い!」。前回の「ダヴィンチコード」は少々難解な部分もあって、すっきりとした感想を持ち辛かったのですが、今回は比較的分かりやすい。原作を読んだ上でも楽しめます。いきなり出だしが原作と違ったのはちょっと驚きましたけど。英語音声の字幕なしで見ていましたので、きちんと理解できていない部分が多々ありそうです。今度、日本に帰ったらきちんと見直そうと思いました。

原作は原作で面白いので、読んでみる価値はあると思いますよ。文庫本3冊に色々書かれていますので、映画より濃厚な展開になっています。

追記:見ている途中で、「オイオイ、前の人、立ち上がるなよ。」と思ったのは、5BsFで購入したDVDのせいでしょう、きっと。

さて、ごはんの記録です。
4日の朝ごはん:
- ミニオムレツとチーズを挟んだバゲット
- 飲むヨーグルト(イチゴ味)

晩ごはん:
- スライスオニオンとツナのサラダ(マヨネーズ味)
- ピーマンの焼き浸し
- から揚げ (醤油味と塩コショウ味)
土曜日は寄り合いの日でしたので、今回は都合5人前。から揚げは胸肉(骨付き)で1kg少々をから揚げにしました。ピーマンは、フライパンで少々の油で炒めて、薄めた麺汁にどぼん。本当は茄子で作ろうと思っていたのですが、美味しそうな茄子がなかったので。好評のうちに全て売り切れました。

5日の朝ごはん:
- ミックスベジタブル入りミニオムレツとチーズを挟んだバゲット
- オレンジジュース

昼ごはん:
- 出前一丁 (Satay味)
確かに昔インドネシアで食べたSatayっぽい味がした。多分、それっぽいタレが作れれば、それっぽい味になるんだろうなぁと。

晩ごはん:
- ニンジンのシリシリ (モツ煮入り)
RES01605.JPG
ニンジンをスライサーでシリシリと刻んで、モツ煮の余りを細く刻んだのと合わせて炒めて、卵を回しかけて、醤油をチョロっとかけたら出来上がり。ニンジンの自然な甘味がおいしゅうございます。もともとのレシピは、シーチキンで作っていました。
端にチョコっと見えている緑色の物体は、前日のピーマンの焼き浸しのお取り置き。皆に出す前にちょっと取っておいたのよん。
nice!(8)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月2日と3日のごはん (1年と少々が過ぎまして、のご挨拶) [夜の食事]

7月2日(木) 曇り時々雨、3日(金)曇り時々雨

このブログを書き始めて1年と少々が過ぎたことに気がついたので、背景を変えてみたりしました。早いものでもう1年も過ぎてしまったのですね。まったく気がつきませんでした。ここまでやって来られたのもご訪問いただいている皆様、コメントしてくださっている皆様のおかげです。m(_"_)m ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。日本に居る奥様、まだ帰れなくてゴメンナサイ。

さて、今日はこの辺にしてごはんの記録です。
2日の朝ごはん:
- ミックスベジタブル入りミニオムレツとチーズを挟んだバゲット
- 飲むヨーグルト(イチゴ味)

晩ごはん:
- モツ煮入りお好み焼き
RES01604.JPG
先日作った時に味が薄かったので、リベンジです。生地に醤油を少々混ぜ込みました。多少は改善できたかな。

3日の朝ごはん:
- バゲットにチーズだけ挟んで。
- 飲むヨーグルト(イチゴ味)

晩ごはん:
- プルコギ、チヂミ、チャプチェ、餃子、他
金曜日でしたのでAltamira地区にある、韓国料理店"Ding Ding"にて皆で会食でした。犬をモフモフしてきました。あぁ、幸せ。パグですけど、写真を撮ろうと思ったら逃げられました。残念、、、
nice!(11)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

6月30日と7月1日のごはん (出前一丁シリーズ) [夜の食事]

6月30日(火)晴れ/ 7月1日(水) 晴れのち曇り

えぇ、さて、ネタに詰まってきたので、出前一丁を買いに出かけてきました。密やかな人気シリーズ(?)です。
醤油とかごま油とか買いたかったんですけどね、前回買った時の値段の2倍になっていたので、手持ちが足らず諦めてインスタントラーメンだけ購入してきました。出前一丁は値段が変わらず、1袋4BsFでした。
RES01599.JPG

写真上から時計回りにSatay風味(茶色い袋)、札幌香りニンニク照り焼きチキン風味(緑)、海鮮風味(水色)の3種類です。
今回の注目は茶色い袋のSatay味、どんな味だか想像できません。Satayって確か甘辛いたれが付いたインドネシアの焼鳥の筈ですが、、、、と思って調べたらシンガポールとか、マレーシアとかでも食べられている焼き鳥風料理一般を指すらしい。
あと、なぜか日本風の味のものには地名が付いていますね。今回の札幌、前回は"神戸"照り焼き牛肉風味、前々回の"九州"とんこつ風味と。他にはどこの地名付きのものが出ているのか、ちょっと楽しみにしたいと思います。

さて、ごはんの記録です。
30日の朝ごはん:
- ミニオムレツを挟んだバゲット
- オレンジジュース

晩ごはん:
- トマト風味のモツ煮
RES01602.JPG
味が薄く出来上がってしまった味噌風味モツ煮を、玉ねぎと茄子、キャベツと共に煮込んでみました。トマト味の煮物にちょっと味噌を入れるとコクが出るとか聞いたことあるし、だったら味噌風味のモツを利用してもいいんじゃないかと。

7月1日の朝ごはん:
- ミニオムレツとチーズを挟んだバゲット
- 飲むヨーグルト(イチゴ味)

晩ごはん:
- トマト風味のモツ煮(2日目)
RES01603.JPG
前日と全く同じ味もつまらないので、温める時にちょっとカレー粉を入れてみました。うぅ~ん、SBのカレー粉、偉大なり!小さじ1/2くらいしか入れなかったけど、微かにカレーの風味がしてちょっと辛くなって、満足満足。仕上げに粉チーズも振ってみました。
nice!(11)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

6月27日から29日までのごはん (車を買おう@ベネズエラ) [夜の食事]

6月27日(土) 曇り時々雨/ 28日(日) 晴れ/ 29日(月) 晴れ

先日、ドライバーさんとうちのスタッフがえらく高額な車の話をしていました。いわく「あれの車は20万BsFくらいだ」とか「いやぁ、もっとするだろう」とか、、、、で、どの種類の車の話をしているのかを聞いたら、「TOYOTAのYARIS」。日本名は「Vitz(ビッツ)」。
えぇっと、公定レートで1USD = 2.15 BsFだから、エイッと1USD=2BsFとすると、10万USD。1USD=100円として1000万円!しかもこれ、新車の話をしているのではなくて、中古車。
ベネズエラでは新車の入手が非常に困難らしく、その上日本のメーカーの様に品質の良いものは非常に高額なのだそうです。にしても、1000万円の1300ccくらいの車って、、、、
ちょっと調べたんですが、TOYOTAのYARIS、Vitzだけじゃなくて1500ccくらいのものもあるようですが、それにしても1000万円って、、、、(実勢レートだと1/3くらいになります。が、それでも、、、、)

と、ベンツの話でもしているのかと思った一幕でした。

さて、ごはんの記録です。でも、面倒くさいのでまとめて。
朝ごはんは大体、変わらずバゲットにミニオムレツとかとオレンジジュース。
晩ごはんは、
肉じゃがとわけぎのぬた@土曜日の寄り合い (6人前)
この前帰った時に切干大根とか買ってきたけど、作るの忘れた。今度奥様に味付けの仕方、教えてもらわなきゃ。と書いたら、奥様の作った金平ごぼうを食べたい、と漫然と思ったりしました。

モツ煮@日曜日
RES01600.JPG
土曜日に買い物に行った時に今まで作ったことないけど、挑戦してみようと牛モツを買ってみたりしました。多分胃袋のあたり。およそ1kg。日曜日の夕方から3時間くらいかけて、3回ほど茹でこぼしたあと、にんにく味噌味とショウガ醤油味に味付けしてみました。出来は悪くないと思うけど、もうちょっと濃い味にしたほうが良かったみたい。人様に食べさせるには、もう少し研究が必要なようです。

モツ煮入りのお好み焼き@月曜日
RES01601.JPG
前日のモツ煮を刻んでお好み焼きに入れてみました。やっぱり、味が薄いかなぁ、、、、醤油をたらしていただきました。
nice!(9)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

6月23日と24日のごはん (ベネズエラの地下鉄) [夜の食事]

6月23日(火) 曇りのち雨/ 24日(水) 晴れ

6月24日(水)はベネズエラの休日でした。1823年にSimon Bolivarさん率いる南米大陸北部連合がスペインに勝った日らしいです。スペイン語の説明書きを一所懸命読んだらそんな事が書いてありました。

ところで話変わって。先日久しぶりに地下鉄に乗った時に料金表の写真など撮ってみました。
RES01585.JPG
市街地ではどこから乗ってどこまで乗っても0.5BsF (およそ50円、でも実勢だと10円しないくらい)。2回乗車できるチケット(往復チケットみたいなもの)が0.9BsF。郊外(Los Taques)に行くには1.5BsFのようです。バスだと市内循環が片道0.7BsF、市街地だと0.9BsFのようです。
地下鉄はカラカスの市内を東西に長く、南北にちょっと、全部つながっていますが4ラインくらいあります。さらに3ライン位増設工事中。
社会主義的政策の為か庶民の足は、とても使いやすい料金になっているようです。地下鉄の車両は比較的きれいですし、昼間に乗る分にはそれほど問題はなさそうです。でも、乗る時は自己責任でお願いします。

さて、ごはんの記録です。
23日の朝ごはん:
ミニオムレツを挟んだバゲット
オレンジジュース

晩ごはん:
会社の同僚さん達と中華料理屋さんへ。Altamira地区にあるGrand Gardenとかいうお店。Waiaiは初めてでしたが、一緒に行った同僚さん達のうち何人かは来たことがあるような感じでした。味はまぁまぁ、普通の中華料理屋さんでした。食べたのは、海老の炒めものとかチャーハンとかワンタンスープとか。ワインを少し飲んだので、お一人様130BsFくらいでした。

24日の朝ごはん:
ミニオムレツを挟んだバゲット
オレンジジュース
ゆっくりと朝寝を決め込む予定が、出張者からの電話で朝早くに起こされました。得したような損したような、、、、

昼ごはん:
出前一丁(神戸牛照り焼き風味)
味は可もなく不可もなく。

晩ごはん:
冷たいお蕎麦に自家製漬物と漬物汁をかけて、もらい物のワカメのふりかけなんか振ってみました。今回の漬物、醤油とお酢に鷹の爪を入れたものだったので、さっぱりと頂けました。
RES01591.JPG
nice!(6)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。