6月16日のごはん (コメントありがとうございました。) [夜の食事]
6月16日(火) 晴れ
前回の記事のコメントで色々と温め方のご教示、ありがとうございました。結局水を1カップくらい入れて、何とかかき混ぜながら弱火で温めました。ちょっと、底の部分が焦げたけど。
日本人ってカレーが好きですよね(あとラーメンも)。なんでなのでしょう?
以前に読んだ記憶があってちょっとググって見つけました。Wiredvisionさんの記事で「「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』」(リンクはこちら)。「日本の」カレーにほれ込んでしまった(ある意味不幸な)アメリカ人さんがニューヨークで日本のカレーチェーン(ゴーゴーカレーさん)を見つけて狂喜乱舞している記事です。なんか、微笑ましく感じます。
記事の中に、「以前に東京で見たポスターによると、平均的な日本人はラーメンを週に1回食べるが、カレーは週に4回食べるらしい。」と言う記述がありますけど、どうなんですかねぇ。さすがにこれは言いすぎのような。外食を含めても、ここまでの数字にはならないと思いますけど、、、、
とうわけで、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- レタスとチーズとソーセージを挟んだバゲット
- オレンジジュース
晩ごはん:
- カレーライス、キャベツの千切り付
ちょっと見えにくいですが、写真上の方にキャベツの千切りを乗せてみました。こんなことすると、レストランぽい?
前回の記事のコメントで色々と温め方のご教示、ありがとうございました。結局水を1カップくらい入れて、何とかかき混ぜながら弱火で温めました。ちょっと、底の部分が焦げたけど。
日本人ってカレーが好きですよね(あとラーメンも)。なんでなのでしょう?
以前に読んだ記憶があってちょっとググって見つけました。Wiredvisionさんの記事で「「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』」(リンクはこちら)。「日本の」カレーにほれ込んでしまった(ある意味不幸な)アメリカ人さんがニューヨークで日本のカレーチェーン(ゴーゴーカレーさん)を見つけて狂喜乱舞している記事です。なんか、微笑ましく感じます。
記事の中に、「以前に東京で見たポスターによると、平均的な日本人はラーメンを週に1回食べるが、カレーは週に4回食べるらしい。」と言う記述がありますけど、どうなんですかねぇ。さすがにこれは言いすぎのような。外食を含めても、ここまでの数字にはならないと思いますけど、、、、
とうわけで、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- レタスとチーズとソーセージを挟んだバゲット
- オレンジジュース
晩ごはん:
- カレーライス、キャベツの千切り付
ちょっと見えにくいですが、写真上の方にキャベツの千切りを乗せてみました。こんなことすると、レストランぽい?
(*≧m≦*)ププッお洒落さんになってる♪Nice!
好きだけどそんなには…。だよね。でも 日本のカレールーはインドの方もびっくりとか…。ほんと?
by 七色音 (2009-06-18 09:51)
> andyさん
> takemoviesさん
> xml_xslさん
nice、ありがとうございました。
by waiai (2009-06-18 23:52)
> 七色音さん、こんにちは~。
nice、ありがとうございます。
日本のカレールーはインド人もびっくり!はどこかの記事かTVで見た覚えがあります。なので、嘘でもそんな事言われるとうれしいけど、多分本当じゃない?
by waiai (2009-06-19 00:00)
学生の頃はそうでしたよ。
カレー作ると1週間はカレー
シチュー作ると1週間はシチュー
冷蔵庫で保管して、温めなおして食べて、また閉まって、
そのうち器に移すのも面倒になり、
鍋のままスプーンですくってたりしました。
by わか (2009-06-19 20:41)
> わかって建築家さん
> shinさん
nice、ありがとうございました。
by waiai (2009-06-19 22:12)
> わかさん、こんにちは~。
最近は、カレーのルーもシチューのルーも4皿分とか5皿分の分量なので、3-4日で消費できますよ。
まぁ、今でもやってることはあまり変わりませんが、、、
あとは、頑張って少し味を変えるかですかねぇ。
そういえば、waiaiは一人暮らしの経験は海外に居る時だけです。大学は自宅からでしたし、会社に入ってからは寮生活(食事つき)、そのまま結婚したから奥さんが料理作ってくれますし。
by waiai (2009-06-19 22:28)