SSブログ

6月30日と7月1日のごはん (出前一丁シリーズ) [夜の食事]

6月30日(火)晴れ/ 7月1日(水) 晴れのち曇り

えぇ、さて、ネタに詰まってきたので、出前一丁を買いに出かけてきました。密やかな人気シリーズ(?)です。
醤油とかごま油とか買いたかったんですけどね、前回買った時の値段の2倍になっていたので、手持ちが足らず諦めてインスタントラーメンだけ購入してきました。出前一丁は値段が変わらず、1袋4BsFでした。
RES01599.JPG

写真上から時計回りにSatay風味(茶色い袋)、札幌香りニンニク照り焼きチキン風味(緑)、海鮮風味(水色)の3種類です。
今回の注目は茶色い袋のSatay味、どんな味だか想像できません。Satayって確か甘辛いたれが付いたインドネシアの焼鳥の筈ですが、、、、と思って調べたらシンガポールとか、マレーシアとかでも食べられている焼き鳥風料理一般を指すらしい。
あと、なぜか日本風の味のものには地名が付いていますね。今回の札幌、前回は"神戸"照り焼き牛肉風味、前々回の"九州"とんこつ風味と。他にはどこの地名付きのものが出ているのか、ちょっと楽しみにしたいと思います。

さて、ごはんの記録です。
30日の朝ごはん:
- ミニオムレツを挟んだバゲット
- オレンジジュース

晩ごはん:
- トマト風味のモツ煮
RES01602.JPG
味が薄く出来上がってしまった味噌風味モツ煮を、玉ねぎと茄子、キャベツと共に煮込んでみました。トマト味の煮物にちょっと味噌を入れるとコクが出るとか聞いたことあるし、だったら味噌風味のモツを利用してもいいんじゃないかと。

7月1日の朝ごはん:
- ミニオムレツとチーズを挟んだバゲット
- 飲むヨーグルト(イチゴ味)

晩ごはん:
- トマト風味のモツ煮(2日目)
RES01603.JPG
前日と全く同じ味もつまらないので、温める時にちょっとカレー粉を入れてみました。うぅ~ん、SBのカレー粉、偉大なり!小さじ1/2くらいしか入れなかったけど、微かにカレーの風味がしてちょっと辛くなって、満足満足。仕上げに粉チーズも振ってみました。
nice!(11)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 12

たろう

出前一丁も
日本のとはずいぶん違いますね;;;
どんな味か
食べてみたいです(^^)

by たろう (2009-07-03 05:06) 

七色音

おそるべし nissin 。んっ こうしてみると 山本山みたい・・・。
ははあ~ん これは 売れるよ。(根拠はないけど・・・。なんとなく)
飽くなき追求のもと 出来た味。気になっちゃうぅ。
ねぇ~ ちょっとの間に2倍になっちゃうの?!もっとあがるときもあるの?
by 七色音 (2009-07-03 10:09) 

かめきちパパ

waiaiさん
こんにちは~

「出前一丁」、いろいろな種類あるんですね~
味はどうなんだろう??
興味津津です(笑)

もつをトマト味で作るのは思いつかなかったなぁ
今度やってみよっと


by かめきちパパ (2009-07-03 11:28) 

U3

日本食がインスタントラーメンって云うのも少し寂しい気が・・・。
でも遠く日本を離れるとおいしく食べられるんだろうなぁ。
by U3 (2009-07-03 18:24) 

coply

おお、背景が変わりましたね。^^
出前一丁、日本にはないであろうシリーズがベネズエラにたくさんあるなんて、なんだか不思議な感じがしますね。
いろんな種類があって、飽きないですね。
by coply (2009-07-03 23:47) 

waiai

> xml_xslさん
> takemoviesさん
> c_yuhkiさん
> andyさん
> shinさん
> lamerさん

nice、ありがとうございました。
by waiai (2009-07-04 21:46) 

waiai

> たろうさん、こんにちは~。
出前一丁、こちらの中華食材屋さんで購入しました。香港製です。
味はまぁ、インスタントラーメンですね。風味の違いが多少ある程度です。たぶん、日本でも中華街みたいなところに行けば帰るんじゃないかなぁ、、、
by waiai (2009-07-04 21:51) 

waiai

> 七色音さん、こんにちは~。
waiaiには日産に見えてしまいました。(^^;)
味は地元のニーズに合わせたんですかね。日本人は研究熱心ですから。
物価はさすがに2倍になることは少ないけど、こちらに来て1年と少し、マクドナルドは1.5倍くらいになりました。新聞発表では1年のインフレ率は50%となっていますから、、、、
by waiai (2009-07-04 21:56) 

waiai

> かめきちパパさん、こんにちは~。
「出前一丁」はいわゆるインスタントラーメンの味ですよ。ちょっとケミカルな感じ??
今回モツをトマトで煮たのは、初めはラタトゥイユっぽいものを作ろうと思って最後に冷蔵庫にモツがあるのを思い出して入れてみました。悪くないと思いますよ。うぅ~ん、料理本を出しているような人から、お褒めをいただくなんて、感激です(^^)
by waiai (2009-07-04 22:01) 

waiai

> U3さん、こんにちは~。
インスタントラーメン、ある意味で偉大なる日本の発明品だと思いますよ。まぁ、これを和食と言うには抵抗がありますが。
休みの日のお昼ごはんに料理をするのが面倒な時に使っています。日本では年に数回しか口にしませんが、今は月に1-2回食べているような気がします。しかも、比較的美味しいと思いながら食べてます(^^)
by waiai (2009-07-04 22:05) 

waiai

> coplyさん、こんにちは~。
背景を少し(?)変えてみました。そういえば、1年くらいずっと一緒だったなぁ、と思ったので。
色々あるのですが、店に行くたびに並んでいるものが変わっているので、毎回「これ試したっけ?」と思っています。近所に中国食材のお店何かあると、手に入ると思いますので、探してみてはいかがですか?
目先が変わって面白いですよ。
by waiai (2009-07-04 22:08) 

waiai

> yuki999さん

nice、ありがとうございました。
by waiai (2009-07-04 22:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。