5月1日のごはん (意外な発見) [夜の食事]
5月1日(メーデーで祝日) 曇り時々雨
先日帰国した同僚の置き土産に「マンゴー」がありました。まぁ、普通の果物と同じように半分に切ろうとすると、途中で「ガッ」。もしかしてアボガドみたいに切るのかなぁ、と思い包丁を一周させて、上下に分けようと思っても、ビクともしない。仕方がないので、力技で半分に切ったら、真ん中に平たい大きな種がありました。
スプーンで種をほじりだして、皮つきのまま、スプーンでくりぬきながら食べました。
癪なので食べ終わった後にマンゴーの切り方をネットで調べたら見つけました。(リンクはこちら)
うん、確かに皮に格子状の切れ目が入っているもの、見たことある、と思ってしまいましたが、3枚に下ろさなくてはいけなかったのですね。知りませんでした。皆さんもマンゴーを食べる機会があったら、ちょっとだけ思い出していただけると幸いです。ちなみに、平べったい種の向きをどうやって見当つけるのか、疑問に思いましたが、書かれていないようです、、、
ちなみに、緑がかった皮でしたが、結構おいしかったです。今度は自分で買ってこよう、、、
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- ミックスベジタブル入りミニオムレツとチーズとバゲット
- 牛乳
昼ごはん:
出前一丁(カレー味)
カレー味、初挑戦でしたが、カレースープにラーメンの麺が入っている感じでしたね。さらさらのカレースープでした。
晩ごはん:
鶏肉のさっぱり煮
冷凍庫に鶏の手羽先を見つけたので、さっぱり煮に。酢の分量を誤ったらしく(目分量)、少々酸味が残ったさっぱり煮になってしまいました。ちなみに、煮汁は先日肉じゃがを作った時にあまった煮汁を再利用しています。
先日帰国した同僚の置き土産に「マンゴー」がありました。まぁ、普通の果物と同じように半分に切ろうとすると、途中で「ガッ」。もしかしてアボガドみたいに切るのかなぁ、と思い包丁を一周させて、上下に分けようと思っても、ビクともしない。仕方がないので、力技で半分に切ったら、真ん中に平たい大きな種がありました。
スプーンで種をほじりだして、皮つきのまま、スプーンでくりぬきながら食べました。
癪なので食べ終わった後にマンゴーの切り方をネットで調べたら見つけました。(リンクはこちら)
うん、確かに皮に格子状の切れ目が入っているもの、見たことある、と思ってしまいましたが、3枚に下ろさなくてはいけなかったのですね。知りませんでした。皆さんもマンゴーを食べる機会があったら、ちょっとだけ思い出していただけると幸いです。ちなみに、平べったい種の向きをどうやって見当つけるのか、疑問に思いましたが、書かれていないようです、、、
ちなみに、緑がかった皮でしたが、結構おいしかったです。今度は自分で買ってこよう、、、
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- ミックスベジタブル入りミニオムレツとチーズとバゲット
- 牛乳
昼ごはん:
出前一丁(カレー味)
カレー味、初挑戦でしたが、カレースープにラーメンの麺が入っている感じでしたね。さらさらのカレースープでした。
晩ごはん:
鶏肉のさっぱり煮
冷凍庫に鶏の手羽先を見つけたので、さっぱり煮に。酢の分量を誤ったらしく(目分量)、少々酸味が残ったさっぱり煮になってしまいました。ちなみに、煮汁は先日肉じゃがを作った時にあまった煮汁を再利用しています。
タグ:ベネズエラ
2009-05-03 03:14
nice!(3)
コメント(3)
トラックバック(0)
マンゴーってそういえば、家で食べたことないような。3枚おろしにするんですね(笑)。リンク先見てると、格子状にきれいに切るのって難しいんですね。それにしてもマンゴーはおいしいですよね。
by coply (2009-05-03 23:16)
> c_yuhkiさん
> takemoviesさん
> xml_xslさん
nice、ありがとうございました。
by waiai (2009-05-04 00:00)
> coplyさん、こんにちは~。
waiaiも今まで家で食べた事はありませんでした。3枚におろすんですよ、びっくりでした。
昨日、スーパーで1個100円位で買ってきました。近日中に3枚おろしの練習をするつもりです。
by waiai (2009-05-04 00:14)