10月8日のごはん [夜の食事]
10月8日(水) 晴れ
2日続けて日本人ノーベル賞受賞者が出ているようで、世間を騒がせていますね。今度の方は40年くらい前の発見だそうです。しかし、大量生産やどのように役に立つのかの目処が立つのに、30年くらいの歳月が必要だったそうで、その結果が今回の受賞となったとニュースで読みました。基礎研究から実用化まで30年。(ただし、実用化は別の人。共同受賞者になっているようですね。)基礎研究の大切さと大変さが分かる事例だと思います。今、基礎研究と呼ばれる分野で頑張っておられる方々に頭が下がります。月並みな言い方ですが、本当に頑張っていただきたいものです。そして、受賞された下村さん、おめでとうございました。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- バゲット
- ミックスベジタブル入りミニオムレツ
- スライスチーズ
- どこか間違った感じがする牛乳
晩ごはん:
<コンソメ風味の煮込みハンバーグ>
写真なんか載せてみましたが、カメラが勝手に画質を落としてくれたやつなので、見栄えが悪い、、、orz
本当はもっと彩が鮮やかだったんですよ!と強調してみる。
ハンバーグは先日まとめて作って冷凍しておいたもの、ブロッコリーは先日茹でておいたもの。なので、やったことといえば、ジャガイモを切って、冷凍ハンバーグと一緒に水で煮込んだくらい。お手軽です。
やっと写真の載せ方が分かりました。今度からはもう少し写真を乗せる努力をします。
2日続けて日本人ノーベル賞受賞者が出ているようで、世間を騒がせていますね。今度の方は40年くらい前の発見だそうです。しかし、大量生産やどのように役に立つのかの目処が立つのに、30年くらいの歳月が必要だったそうで、その結果が今回の受賞となったとニュースで読みました。基礎研究から実用化まで30年。(ただし、実用化は別の人。共同受賞者になっているようですね。)基礎研究の大切さと大変さが分かる事例だと思います。今、基礎研究と呼ばれる分野で頑張っておられる方々に頭が下がります。月並みな言い方ですが、本当に頑張っていただきたいものです。そして、受賞された下村さん、おめでとうございました。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- バゲット
- ミックスベジタブル入りミニオムレツ
- スライスチーズ
- どこか間違った感じがする牛乳
晩ごはん:
<コンソメ風味の煮込みハンバーグ>
写真なんか載せてみましたが、カメラが勝手に画質を落としてくれたやつなので、見栄えが悪い、、、orz
本当はもっと彩が鮮やかだったんですよ!と強調してみる。
ハンバーグは先日まとめて作って冷凍しておいたもの、ブロッコリーは先日茹でておいたもの。なので、やったことといえば、ジャガイモを切って、冷凍ハンバーグと一緒に水で煮込んだくらい。お手軽です。
やっと写真の載せ方が分かりました。今度からはもう少し写真を乗せる努力をします。
waiaiさん、こんばんはー。
初写真ですね!
なんだか、不気味な色合いですが(笑)、料理が本当に上手そうですね!
by kiki (2008-10-11 00:22)
Kikiさん、こんにちは。
そうなんですよぉ~。写真が、色合いが、完全にバランスが狂っています。
waiaiは写真を撮るのが下手だということをシミジミ感じました。
by waiai (2008-10-11 01:22)