8月19日の晩ごはん [夜の食事]
出張とか撤収とか駐在とかの前の日は、バタバタするものです。
今日もご多分に漏れず、朝からバタバタしていました。しっかし、なんで人か出張に行く前日に重たい仕事を押し付けるかなぁ、、、
さて、朝から痛かったお腹は一段楽したみたいですけど、なんか不安です。なので、冷蔵庫の掃除もかねて、体に優しそうな、冷蔵庫に残っていた野菜で
< 野菜スープ >
でした。出汁はこの前の鳥はむを煮たスープ。入れた野菜は、ニンジン、ピーマン、長ネギでした。あと取りハムも残っていたので、少々。
鳥はむのスープに塩と麺つゆを入れて、刻んだ野菜を入れるだけ。15分ほど煮込んだら出来上がり。
ニンジンは1本、ピーマンは大きいものを1個入れたので、半分は明日の朝ごはんです。明日は卵を落として食べようと思っています。
こういう味はホッとしますね。昔はよく朝ご飯用に、ニンジン、玉ねぎ、ベーコン、キャベツ等でコンソメスープを作っていたのを思い出しました。朝からこういうのも良いですね。前の日に煮込んでおくだけですけど、楽チンです。また、作ろう。
野菜スープも少しだけ動物性たんぱく質を入れると美味しいものです。
そういえば、レストランに行くと、ニンニクスープ(ソパ・デ・アホ)とかオニオンスープ(ソパ・デ・セボジャ)等がよく置いてあります。中々美味しいし、自分で作るのは面倒くさいので、お勧めです。
今日もご多分に漏れず、朝からバタバタしていました。しっかし、なんで人か出張に行く前日に重たい仕事を押し付けるかなぁ、、、
さて、朝から痛かったお腹は一段楽したみたいですけど、なんか不安です。なので、冷蔵庫の掃除もかねて、体に優しそうな、冷蔵庫に残っていた野菜で
< 野菜スープ >
でした。出汁はこの前の鳥はむを煮たスープ。入れた野菜は、ニンジン、ピーマン、長ネギでした。あと取りハムも残っていたので、少々。
鳥はむのスープに塩と麺つゆを入れて、刻んだ野菜を入れるだけ。15分ほど煮込んだら出来上がり。
ニンジンは1本、ピーマンは大きいものを1個入れたので、半分は明日の朝ごはんです。明日は卵を落として食べようと思っています。
こういう味はホッとしますね。昔はよく朝ご飯用に、ニンジン、玉ねぎ、ベーコン、キャベツ等でコンソメスープを作っていたのを思い出しました。朝からこういうのも良いですね。前の日に煮込んでおくだけですけど、楽チンです。また、作ろう。
野菜スープも少しだけ動物性たんぱく質を入れると美味しいものです。
そういえば、レストランに行くと、ニンニクスープ(ソパ・デ・アホ)とかオニオンスープ(ソパ・デ・セボジャ)等がよく置いてあります。中々美味しいし、自分で作るのは面倒くさいので、お勧めです。
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