8月2日の晩ごはん [夜の食事]
先週までは出張者が沢山いたのに、今週は台風の目に入ったように、誰も出張者がいなくなってしまいました。しかも、駐在している人も逆に出張に言ったりして。その結果、今週の寄り合いは二人きり。手抜き半分で、カレーを作りました。本当はハンバーグとかも作ってハンバーグカレーとかにしようとかも考えたのですが、面倒くさくなって、手抜き。
で、野菜ものが足りないと思って実験的に作ったのが、キャベツで辛しあえ。
この前お土産で、「辛しあえの素」を貰いました。これって普通はほうれん草とか青菜系の野菜で食べるものだと思うのですが、こちらでは見たことが無い。なので、キャベツを蒸し煮にして、この「辛子あえの素」と混ぜてみました。
結果、大成功。粉状になっている素なのですが、意外によく混ざって、辛すぎもせず、美味しくいただけました。
ちなみに、辛子あえの素のほかに、「胡麻あえの素」もあるんですけど、どうなんでしょう。ちょっと、甘すぎるような感じもするのですけど、今度試してみようかな。
で、野菜ものが足りないと思って実験的に作ったのが、キャベツで辛しあえ。
この前お土産で、「辛しあえの素」を貰いました。これって普通はほうれん草とか青菜系の野菜で食べるものだと思うのですが、こちらでは見たことが無い。なので、キャベツを蒸し煮にして、この「辛子あえの素」と混ぜてみました。
結果、大成功。粉状になっている素なのですが、意外によく混ざって、辛すぎもせず、美味しくいただけました。
ちなみに、辛子あえの素のほかに、「胡麻あえの素」もあるんですけど、どうなんでしょう。ちょっと、甘すぎるような感じもするのですけど、今度試してみようかな。
コメント 0