7月22日の晩ごはん [夜の食事]
今日は天気が持ちました。ども。適当な時間に書いていると、「今日は天気を書いたっけ?」とか思って自分のブログを見直したりしてるヘタレです。
さて、今日の晩ごはんは、
<洋風雑炊>
昨日の残り物のスープに冷凍してあったご飯を放り込んで、ご飯の解凍が終わったら出来上がり。なんか、物凄く手抜きな晩ごはんでしたが、よろしいかと。
さっき、Wiki先生で調べたんだけど、「リゾット」と「雑炊」、「おじや」、「お茶漬け」の区別がよく分からん、、、お茶漬けは多分「雑炊」の仲間だと思ってた。「リゾット」と「おじや」は親戚だと思ってた。要は、生米で作るか出来上がったご飯で作るかだと、、、でもWikipediaを見ると、「味付けで違う時もある」とか書いてあるし、、、、昨日のポトフvsシチューに通じるものがあります。
適当な日本人ですから適当に済ませばいいのですが、理系のwaiaiとしては定義をきちんとしてもらえると助かります。
そこで読んでいるあなた、「小さいことに拘るな」と言われそうですけど、一応、理科系の人間なので、堪忍してください。定義付けをしないと落ち着かないのです、、、、なんか書いていると自分で自分が小さい人間だと思えてきた、、、、orz
さて、今日の晩ごはんは、
<洋風雑炊>
昨日の残り物のスープに冷凍してあったご飯を放り込んで、ご飯の解凍が終わったら出来上がり。なんか、物凄く手抜きな晩ごはんでしたが、よろしいかと。
さっき、Wiki先生で調べたんだけど、「リゾット」と「雑炊」、「おじや」、「お茶漬け」の区別がよく分からん、、、お茶漬けは多分「雑炊」の仲間だと思ってた。「リゾット」と「おじや」は親戚だと思ってた。要は、生米で作るか出来上がったご飯で作るかだと、、、でもWikipediaを見ると、「味付けで違う時もある」とか書いてあるし、、、、昨日のポトフvsシチューに通じるものがあります。
適当な日本人ですから適当に済ませばいいのですが、理系のwaiaiとしては定義をきちんとしてもらえると助かります。
そこで読んでいるあなた、「小さいことに拘るな」と言われそうですけど、一応、理科系の人間なので、堪忍してください。定義付けをしないと落ち着かないのです、、、、なんか書いていると自分で自分が小さい人間だと思えてきた、、、、orz
コメント 0