2月10日のごはん (チップの習慣) [夜の食事]
2月10日(火) 曇り時々雨
ベネズエラで外食をすると、困るのがチップ。昔はチップは純然と請求された金額に5-10%乗せて支払えばよかったのですが、最近は既にサービス料が10%上乗せされて請求されます。(請求書に書かれています。)ところが、こちらの人達は昔からの習慣のせいでしょうか、これにチップを載せて払うのです。そうすると困るのは我々外国人。さぁ~て、請求された以上のチップを我々は支払うべきなのか否か?あなたなら、どうします?
waiaiはどうしているかというと、5位の単位で切り上げて支払うことにしています。たとえば、合計で112BsFだと、115BsF払うとか、98 BsF請求されたら100BsF払うとか。まぁ、だから気持ちだけ渡すような感じですね。滅多にカードは使いませんが、カードを使用した際も、どうようにチップ込みの金額を支払い金額として書くのが正しいようです。
この国ではお買いもの関連で何度か書いていますが、消費税が9%です。レストランでは更にサービス料が10%乗せられますので、外で食事をする際は、メニューに書かれている金額の2割増しで支払う必要があることを、頭の片隅にメモしておいた方が良さそうです。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- ミニオムレツ、ハム、チーズのサンドイッチ
- オレンジジュース
晩ごはん:
- ハムのお好み焼き
先週土曜日に余ったキャベツ1玉を一所懸命消費中です。さて、次はキャベツで何を作ろうか、、、
ベネズエラで外食をすると、困るのがチップ。昔はチップは純然と請求された金額に5-10%乗せて支払えばよかったのですが、最近は既にサービス料が10%上乗せされて請求されます。(請求書に書かれています。)ところが、こちらの人達は昔からの習慣のせいでしょうか、これにチップを載せて払うのです。そうすると困るのは我々外国人。さぁ~て、請求された以上のチップを我々は支払うべきなのか否か?あなたなら、どうします?
waiaiはどうしているかというと、5位の単位で切り上げて支払うことにしています。たとえば、合計で112BsFだと、115BsF払うとか、98 BsF請求されたら100BsF払うとか。まぁ、だから気持ちだけ渡すような感じですね。滅多にカードは使いませんが、カードを使用した際も、どうようにチップ込みの金額を支払い金額として書くのが正しいようです。
この国ではお買いもの関連で何度か書いていますが、消費税が9%です。レストランでは更にサービス料が10%乗せられますので、外で食事をする際は、メニューに書かれている金額の2割増しで支払う必要があることを、頭の片隅にメモしておいた方が良さそうです。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- ミニオムレツ、ハム、チーズのサンドイッチ
- オレンジジュース
晩ごはん:
- ハムのお好み焼き
先週土曜日に余ったキャベツ1玉を一所懸命消費中です。さて、次はキャベツで何を作ろうか、、、
わいあいさん
おはようございます
「チップ」、ややこしいですね
気持ちなのですが、相場があるのが困りものです
海外に旅行に行った時、ツアーのお客さんがいくら払うのだけを
見ていた記憶があります(笑)
ハムのお好み焼き・・・これは作ったことないなぁ・・・アレンジして挑戦しようかな 子どもたちが喜びそうです(^^)v
by かめきち (2009-02-12 09:56)
> xml_xslさん
いつnice、ありがとうございます。
by waiai (2009-02-13 00:12)
> かめきちさん、こんにちは。
日本のホテルは、「チップ」という制度は日本に合わないけどチップは欲しい、とサービス料というものを取り入れたと聞いたことがあります。サービスに対する対価なので、一律10%というのもどういうものかと思いますが、自分で値段を決めろ、と言われても難しいですね。
waiaiはお好み焼きを作る時に乗せるものがないと、ベーコンで代用しています。今回は冷蔵庫にハムがあるのを見つけてハムのお好み焼きを作ってみました。ハム入りはあまりしつこくなくて美味しかったですよ。「お好み」なので何を入れても誰にも怒られないですよね、きっと。
by waiai (2009-02-13 00:35)