2月3日のごはん (突発的休日) [夜の食事]
2月3日(月) 曇りのち雨
今日は突然、政府の発表により休日になりました。発表されたのは土曜日の夕方らしいのですが、waiaiは日曜日の夕方に知りました。どうやら大統領さん就任10周年らしいです。一緒に仕事をしている現地の会社の人たちもかなり混乱があったようです。日本人的感覚でとりあえず事務所に出て、事務所が閉まっていたら帰ってこようと、朝は普段通り事務所に行きました。到着すると、事務所の建物に入る前にある門が閉じられており、ご丁寧に「今日は政府の発表によりお休みです」と張り紙がありました。普段の仕事は遅いのに、こういう時だけ素早いベネズエラ人でした。
日本は平日ですので、仕方なく部屋でメールでの連絡とかをしていましたとさ。
さて、平和な休日のごはんです。
朝ごはん:
- ハムとチーズのサンドイッチ
- オレンジジュース
昼ごはん:
- ペペロンチーノ
(ちょっと味付けが薄かった、、、)
晩ごはん:
- 焼き鮭定食
白米を久しぶりに2合ほど炊いてみました。白米は鍋で炊いています。水の分量(米の2割増し前後)を間違えずに火加減を間違えなければ結構うまく炊けるものです。カタールの時はダイソー@カタールで買った100円土鍋を使っていたのですが、帰国前に割れてしまったので、今は普通の鍋です。でも、なんとなく土鍋の方がおいしく炊けるような気がします。waiaiの日本の自宅では電気釜がホコリをかぶっているくらい、普段でも電気釜を使っていません。そもそも、晩ごはんに米を食べることも少ないですが。
付け合わせはキャベツの浅漬けです。味噌汁は手土産のインスタント。鮭はオーブンで焼いたのですが、取り出す時に崩れてしまいました。これが格好良ければ本格的な和定食なのですが、、、
こちらでは鮭は1cmくらいの厚みで輪切りにされて売っています。今回のものは、以前に切られていない半身のブロックを購入して自分でお好みの厚さに切ったものです。(冷凍する時は冷凍する前に塩をしたほうがいいらしいです。)
今日は突然、政府の発表により休日になりました。発表されたのは土曜日の夕方らしいのですが、waiaiは日曜日の夕方に知りました。どうやら大統領さん就任10周年らしいです。一緒に仕事をしている現地の会社の人たちもかなり混乱があったようです。日本人的感覚でとりあえず事務所に出て、事務所が閉まっていたら帰ってこようと、朝は普段通り事務所に行きました。到着すると、事務所の建物に入る前にある門が閉じられており、ご丁寧に「今日は政府の発表によりお休みです」と張り紙がありました。普段の仕事は遅いのに、こういう時だけ素早いベネズエラ人でした。
日本は平日ですので、仕方なく部屋でメールでの連絡とかをしていましたとさ。
さて、平和な休日のごはんです。
朝ごはん:
- ハムとチーズのサンドイッチ
- オレンジジュース
昼ごはん:
- ペペロンチーノ
(ちょっと味付けが薄かった、、、)
晩ごはん:
- 焼き鮭定食
白米を久しぶりに2合ほど炊いてみました。白米は鍋で炊いています。水の分量(米の2割増し前後)を間違えずに火加減を間違えなければ結構うまく炊けるものです。カタールの時はダイソー@カタールで買った100円土鍋を使っていたのですが、帰国前に割れてしまったので、今は普通の鍋です。でも、なんとなく土鍋の方がおいしく炊けるような気がします。waiaiの日本の自宅では電気釜がホコリをかぶっているくらい、普段でも電気釜を使っていません。そもそも、晩ごはんに米を食べることも少ないですが。
付け合わせはキャベツの浅漬けです。味噌汁は手土産のインスタント。鮭はオーブンで焼いたのですが、取り出す時に崩れてしまいました。これが格好良ければ本格的な和定食なのですが、、、
こちらでは鮭は1cmくらいの厚みで輪切りにされて売っています。今回のものは、以前に切られていない半身のブロックを購入して自分でお好みの厚さに切ったものです。(冷凍する時は冷凍する前に塩をしたほうがいいらしいです。)
waiai さん、こんにちは、=(^。^)=
”鍋での炊飯”ご飯、想像するだけで、喉が鳴ります!、(~0~)
いつか挑戦して、美味しいやつ食べられつように、
なりたいです!、(^。^)/
”ペペロンチーノ”、シンプルにして調理の奥は深い、
気がいたします!、(^o^)
by xml_xsl (2009-02-04 15:34)
waiai さん
こんばんは~
土鍋の方が美味しく炊けますよね
熱効率が違うからだと思います
ルクルーゼの鍋でも美味しく炊けますよ
「和定食」いいですね
日本にいても、「和定食」食べない私ですが(汗)
by かめきち (2009-02-04 17:07)
Waiaiさん、こんにちは。
先週の土曜日、地元にある日本人会の奥様方を呼んでお茶会をしたんですが、メインはスイーツなので、食事ものはおにぎりとサンドイッチでした。
でも、久し振りに日本米を炊いて自家製の鮭フレークで作ったら、あっという間の売り切れでした。そちらでも出来ると思います。
ちょっとしたお弁当やお茶漬けのお供に良いですよ。
鮭の切り身を、塩を入れただしで煮ます。 だしがほぼ無くなるまで煮詰めて下さい。
水分がどんだら、身をほぐします。そこへ、酒、ごま油少々、白ゴマ、醤油少々で味付けして再び水分が飛ぶまで炒り煮にします。
煮沸消毒した瓶等に詰めれば冷蔵庫で1週間位は持ちます。お試しあれ。
肝心な事を忘れそうになりました。
実はブログをお引越ししました。 もしブックマークして下さっている場合は、
リンクの変更をお願い致します。 新しいブログになったので、改めてこちらへリンクさせて下さいね。
http://blogs.yahoo.co.jp/daffodil_birmingham
by 菊花 (2009-02-04 19:46)
> xml_xslさん、こんにちは~。
いつもnice&コメント、ありがとうございます。
鍋で炊くごはん、おいしいですけど「土」で出来たお鍋のほうがおいしいですよ、多分。ググるとあちこちに炊き方が書いてありますので、是非お試しあれ。
by waiai (2009-02-05 11:35)
> かめきちさん、こんにちは。
waiaiも日本では、ルクルーゼによく似た日本のお鍋を使ってご飯を炊いています。日本でご飯を炊いているのは奥さんですが。waiaiはおかず作り専門です。
海外にいるとwaiaiも稀にですが、「普通の」日本食が食べたくなって、こういうものを作ります。海外で日本食屋さんに行くと、寿司と天婦羅ばかりですから。
あっ、最近は鉄板焼きも日本食として認知されているようですね。こちらベネズエラでは見かけませんが、中国(北京)では結構見かけました。
by waiai (2009-02-05 11:41)
> 菊花さん、こん、こん、こん、、、、あれ、イギリスとの時差ってどんだけだっけ?とりあえず、こんにちは。
鮭のフレーク、おいしそうです。今度作ってみます。白ゴマ、、、、、どこで手に入れようか、、、あっ、この前中華街にある雑貨屋みたいなところで見たような気がする、、、、今週末か来週末あたり、行ってみることにしましょう。問題は、弁当を作っていないことくらいでしょうか?
ブクマし直しておきました。今後ともよろしくです。
by waiai (2009-02-05 11:48)