5月8日と9日のごはん (簡単ピラフの作り方) [夜の食事]
5月8日(金) 曇りのち雨 / 9日 (土) 晴れ
ネタ切れ中につき、たまにはレシピなど。8日の夜ごはんに出てくる簡単ピラフが美味しく出来たので、その作り方。
材料:お米(1合)、ミックスベジタブル(適当)、ベーコン(1枚)、マギーのコンソメキューブ(1個)、塩少々
作り方:
- お米を洗います。
- ベーコンを刻みます。
- コンソメキューブは粉砕します。
- 全部の材料を炊飯器(もしくは鍋)に入れて普通の水加減でご飯を炊いたら出来上がり。
入れるものに水系の調味料がないので、水の分量を調整しなくてよいので簡単に出来上がりますよ。
5月8日の朝ごはん:
- 肉味噌のオープンサンド風バゲット
- オレンジジュース
8日の晩ごはん:
- 簡単ピラフ
9日の朝ごはん:
- 肉味噌入りニミオムレツとバゲット
- オレンジジュース
9日の昼ごはん:
ざるそば
9日の晩ごはん:
- ツナとニンジンのサラダ
- ロールキャベツ
寄り合いの参加者が全部で4名だったので、こんな感じで簡単に。ロールキャベツはコンソメだけのものと、コンソメにケチャップを入れたものの2種類作ってみました。割合好評。
ネタ切れ中につき、たまにはレシピなど。8日の夜ごはんに出てくる簡単ピラフが美味しく出来たので、その作り方。
材料:お米(1合)、ミックスベジタブル(適当)、ベーコン(1枚)、マギーのコンソメキューブ(1個)、塩少々
作り方:
- お米を洗います。
- ベーコンを刻みます。
- コンソメキューブは粉砕します。
- 全部の材料を炊飯器(もしくは鍋)に入れて普通の水加減でご飯を炊いたら出来上がり。
入れるものに水系の調味料がないので、水の分量を調整しなくてよいので簡単に出来上がりますよ。
5月8日の朝ごはん:
- 肉味噌のオープンサンド風バゲット
- オレンジジュース
8日の晩ごはん:
- 簡単ピラフ
9日の朝ごはん:
- 肉味噌入りニミオムレツとバゲット
- オレンジジュース
9日の昼ごはん:
ざるそば
9日の晩ごはん:
- ツナとニンジンのサラダ
- ロールキャベツ
寄り合いの参加者が全部で4名だったので、こんな感じで簡単に。ロールキャベツはコンソメだけのものと、コンソメにケチャップを入れたものの2種類作ってみました。割合好評。