4月9日と10日のごはん (日本人の好奇心?) [夜の食事]
4月9日(木) 雨のち曇り/ 4月10日(金) 晴れ
休みの日々、「コードギアス」を見たり、読書をしたり、のんべんだらりと過ごしています。
この時期、料理がうまいブロガーさん達のブログを見ていますと、春らしい食材が色々と使われているのを見かけます。タケノコとか春キャベツ、新玉ねぎに新じゃが、フキノトウ等々。
でも、こういった食材って海外で見かけることがないんですよねぇ(waiaiが見たことないだけかもしれませんが)。季節のものを素材の味を生かして料理するのって、和食の特徴だと思います。
タケノコもこの時期、美味しいですね。しかし、土の中のものを見つけ出してまで食べようとする日本人って。始めて食べようと思った人はどんな人だったんでしょうかねぇ。ナマコとかでも同じような話を聞きますが、日本人の好奇心には驚かされることしきりです。
中国の食材の豊富さも色々と言われますが、これは国土の広さの違いもありそうな気もしますね。
さて、ここ2日間のごはんの記録です。
4月9日の朝ごはん:
- ソーセージとスライスチーズを挟んだバゲット
- 牛乳
昼ごはん:
- 明太子スパゲッティ
晩ごはん:
- 茹で鶏と長ネギ、キノコの炒め物
冷凍してあった茹で鶏を長ネギとキノコと一緒に炒めてみました。味付けは塩コショウに仕上げに醤油をちょっと。茹で鶏の解凍が上手く行っていなくて、ちょっと炒めすぎた感じですね。
4月10日の朝ごはん:
- ミニオムレツとスライスチーズを挟んだバゲット
- 牛乳
昼ごはん:
- 出前一丁(とんこつ醤油味)
晩ごはん:
昼ごはんを変な時間に食べたので、夜はお腹がすきませんでした。よって、抜き。
休みの日々、「コードギアス」を見たり、読書をしたり、のんべんだらりと過ごしています。
この時期、料理がうまいブロガーさん達のブログを見ていますと、春らしい食材が色々と使われているのを見かけます。タケノコとか春キャベツ、新玉ねぎに新じゃが、フキノトウ等々。
でも、こういった食材って海外で見かけることがないんですよねぇ(waiaiが見たことないだけかもしれませんが)。季節のものを素材の味を生かして料理するのって、和食の特徴だと思います。
タケノコもこの時期、美味しいですね。しかし、土の中のものを見つけ出してまで食べようとする日本人って。始めて食べようと思った人はどんな人だったんでしょうかねぇ。ナマコとかでも同じような話を聞きますが、日本人の好奇心には驚かされることしきりです。
中国の食材の豊富さも色々と言われますが、これは国土の広さの違いもありそうな気もしますね。
さて、ここ2日間のごはんの記録です。
4月9日の朝ごはん:
- ソーセージとスライスチーズを挟んだバゲット
- 牛乳
昼ごはん:
- 明太子スパゲッティ
晩ごはん:
- 茹で鶏と長ネギ、キノコの炒め物
冷凍してあった茹で鶏を長ネギとキノコと一緒に炒めてみました。味付けは塩コショウに仕上げに醤油をちょっと。茹で鶏の解凍が上手く行っていなくて、ちょっと炒めすぎた感じですね。
4月10日の朝ごはん:
- ミニオムレツとスライスチーズを挟んだバゲット
- 牛乳
昼ごはん:
- 出前一丁(とんこつ醤油味)
晩ごはん:
昼ごはんを変な時間に食べたので、夜はお腹がすきませんでした。よって、抜き。
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