SSブログ

1月27から30日のごはん (ただ今出張中につき、、、) [夜の食事]

水曜日から出張でPuerto La Cruzという町に来ています。カラカスから飛行機で東に40分ほどのところで、結構頻繁に行き来しているのですが、今回いつものホテルと違うところに泊ったら、ネットの接続に苦労して2日ほどネットのない生活をしていました。(たまには良いもんだ、、、)今日(金曜日)にやっとつなぎ方がわかってホテルのカフェでコーヒーを飲みながらネットをしているところです。聞けばいいのでしょうが、ホテルの従業員も英語を話せる人がおらず、スペイン語で聞いても分からないので、四苦八苦していたところです。以前とは、と言ってもずいぶん前ですが、設定が多少変わっていたようです。

さて、まとめてご飯の記録です。
1月27日(火) 曇り@カラカス
朝ごはん:
- ミックスベジタブルのミニオムレツとチーズを挟んだバゲット
- オレンジジュース
晩ごはん:
前日の残り物で、ブロッコリーの茎の炒め物に茹で豚+ビール

1月28日(水)晴れ@カラカス&Puerto La Cruz
朝ごはん(カラカス自宅):
- スライスチーズを挟んだバゲット
- オレンジジュース
晩ごはん(Puerto La Cruzのホテル):
カジノでウィスキーとサンドイッチ

1月29日(木) 晴れ@Puerto La Cruz
朝ごはん:
ホテルのビュッフェ
晩ごはん:
カジノでウィスキーとサンドイッチ

今回のホテルはカジノ付です。カジノで負ける分を取り返そうという訳ではありませんが、無料配布されているウィスキーとか食べ物とかをいただいています。本格的なカジノでディーラー付きのカードゲームやルーレットもあります。

本日の写真は、ホテルの部屋から取ったホテル付きのプールと町の名前の由来になっていると思われるCruz(十字架)がある広場の写真です。
ホテル:
RIMG0160.JPG
広場:
RIMG0161.JPG

1月26日のごはん (ベネズエラ人って、、、) [夜の食事]

1月26日(月) 晴れ

ベネズエラの人たちってやはり日本人とは少々違います。月曜日の夜に掃除&アイロン掛けに来てもらったのですが、この掃除、本来は日曜日の午前中に来てもらうことになっているものです。
日曜日、部屋でボゥッとして待っているといつまでたっても来ません。1時半くらいにやってきて「今から出かけるから今日は夕方にしてくれ」と言ってきました。waiaiも散歩に出かけたかったので、何時くらいになるのか聞いたのですが、いかんせん拙いスペイン語、双方よく意味が通じません。で、結局月曜日に来てもらうことにしました。
月曜日の夜も掃除が終わったところで「子供を寝かしつけたいのでアイロンがけは明日でよいか?」と聞いてきました。2度も来てもらうのも面倒くさいし、アイロンもそんなに時間がかかるものではないのでお願いしましたけど。
とまぁ、こんな感じで
- 時間にルーズ
- 自分の都合だけで相手の都合を考えない
- こちらから声をかけないと放っておかれる
- でもプライドは高い
といった感じ。仕事でも同じような感じです。これに一々腹を立てても仕方がないので、心穏やかに生活しようと心がけていますが、中々難しいものです。

と、愚痴はこの辺にしまして、ごはんの記録です。
朝ごはん
- ミックスベジタブル入りミニオムレツとチーズをバゲットにはさんで。
- オレンジジュース

晩ごはん
- ブロッコリーの茎のバターしょうゆ炒め
- 茹で豚を辛子醤油で

ブロッコリーの茎は以前にコメント欄でかめきちさんに教えていただいたものです。(かめきちさんのブログはこちら)でもちょっとバターの量が多すぎました。醤油を入れる前にかなりの量のバターを吸い取ることになってしまいました。使った醤油はニンジンの漬物に使ったにんにく醤油です。
茹で豚は単純にネギの青いところとショウガだけでゆっくりと煮て冷ましたものです。特に下味も何もつけてないので辛子醤油でいただきました。

RIMG0159.JPG

1月24日と25日のごはん [夜の食事]

1月24日(土) 晴れ/ 25日 (日) 晴れ

土日とも晴れ渡っていたのですが、部屋でウダウダと過ごしてしまいました。部屋で「ひぐらしのなく頃に」(アニメ版)なんか見ていました。なんか、何とも言えないストーリーですね、この話。まだ途中なのですが、最後まで見るか、あと少し見たら終わりにするか、珍しくちょっと悩んでいます。普段は一旦見始めると、何も考えずに最後まで見るんですけどね。

さて、ごはんの記録です。
24日のブランチ
- プレーンオムレツ
- バケット
- オレンジジュース
25日の晩ごはん
- ニンジンのにんにく醤油漬け
- きゅうりの酢の物
- ブロッコリーの炒め物、にんにく風味
- お好み焼き
- 生姜焼き (少量)
土曜日ですから寄り合いです。今週は出張者が多く、都合6人分の食事を提供することになってしまいました。多少の要求量の変動に対応できるように、お好み焼きを。
キャベツ1/2玉、豚肉300gほどと卵を6個使用。小麦粉は量ってないのでよく分かりませんが、結構使った気がします。ちなみに、米を食べたいリクエストもあり、お米も2合ほど炊きました。いやぁ、お好み焼きをおかずにご飯を食べる人がいて新鮮でした。
余った豚肉で生姜焼きを作りましたが、こちらも好評でした。というより、こちらがご飯のおかずであっという間になくなりました。

26日のブランチ
ざるそば
26日の晩ごはん
ほとんどビールを飲んだだけ。貰い物のインスタント雑炊を茹で豚のゆで汁で溶いたもの(コーヒーカップ一杯分)。
前日の残りの豚肉を茹で豚にしたんですけど、出来上がって冷ますところまでで終了。辛子醤油で食べるか、サラダ風に何か作るか、明日食べる前に考えることにします。
土曜日に大量に食事を準備すると、日曜日は作るのが面倒臭くなってしまって、超手抜きなごはんになってしまうのが、よろしくないですね。

冷蔵庫には処置しなければならない鮭のブロックが600g弱とブロッコリーの茎が残っていたりします。月曜日に頑張って一気に冷凍したり作ったりします。

今日の写真は土曜日は作るのに忙しく、日曜日は料理と呼べるほどのものは作っていませんので、なし。

1月24日のお買いもの [買い物]

土曜日は買い物の日です。近所に買い出しに行ってまいりました。今晩は自分を入れて6人分ほどの食事を作るので結構な買い物の量になりました。

ビール12本:1.93 BsF/1本
オレンジジュース(1.8L):11.47 BsF
ウイスキー:18.26 BsF
キャベツ(半玉):6.12 BsF
ツナ缶:4.89 BsF
サーモン(570gくらいのブロック):31.61 BsF
豚肉(ステーキ用/300gくらい):13.14BsFと13.49BsF
ショウガ:2.52 BsF (105g x 24BsF/kg)
玉ねぎ(3個):9.1 BsF (595g x 15.3BsF/kg)
ブロッコリー:6.14 BsF (455g x 13.5BsF/kg)
粉チーズ:4.8 BsF
ベーコン:15.3 BsF
消費税(IVA)が8%とか9%とか乗って、合計で169.54BsFでした。消費税の8%と9%の区分が未だによく分かりません。以前は9%乗るか乗らないかだけの区分だったんですけどね。

いやいや、今日はやばかったです。財布に170BsFしか入っていなかったんで、会計がドキドキでした。以前の感覚だと130BsF行くか行かないかくらいなんですけどね。ずいぶんと値上がりした感じを受けます。

1月22日と23日のごはん (振り込め詐欺事件、ご注意を) [夜の食事]

1月22日(木) 晴れ/ 1月23日(金) 曇り

今日もネットのニュース記事から。
===(引用開始:1月22日21時3分配信 読売新聞)===
 神奈川県警は22日、振り込め詐欺の電話にだまされたふりをして捜査を開始する方法で、初めて容疑者を特定し、詐欺未遂容疑で現行犯逮捕したと発表した。
 県警によると、逮捕されたのは、東京都練馬区田柄、無職小林英夫容疑者(33)。横浜市磯子区に住む元刑事の県警OB(64)と妻(62)が協力した。
 21日午後、夫婦の息子を名乗る男から「携帯電話の番号が変わった」と連絡があったが、妻が息子に電話し、うそと判明、夫婦は磯子署に通報して指導を受けた。22日午前になって別の男から「息子に300万円貸した。金を用意しろ」との電話を受けた妻が、100万円を準備すると約束、受け渡し場所で声をかけてきた小林容疑者を、張り込み中の捜査員が逮捕した。小林容疑者は「都内で金を取りに行くアルバイトを頼まれただけ」などと供述しているという。
===(引用終わり)===
先日、この「だまされた振り作戦」が発表になったとき、発表したらダメだろう、と思っていたんですが、無事に一つ釣れたみたいですね。びっくりです。今後とも続々と釣れてくれることを期待します。まぁ、たぶん捕まった人が言っているように「アルバイト」の人が(言い訳かどうかは別にして)数多く捕まることになると思いますが、裏で糸を引いている人達にお金が渡らないだけでも多少の効果があるのではないかと思います。
今後、お金を受け取りに行くアルバイトをする人は「先払いでもらって」それから「警察やさんに相談に」行かれるのがよろしいのではないかと。

さて、ごはんの記録です。
1月22日の朝ごはん:
- スライスチーズとミニオムレツを挟んだバゲット
- オレンジジュース
晩ごはん:
- スライスした塩豚を焼いたものにキャベツの千切り
RIMG0158.JPG
あまりきつく塩をしたわけではありませんが、肉じゃがにしたときに少し気になった豚肉の匂い(臭み?)が消えていて食べやすくなってました。少しコショウをして醤油を一寸垂らしてみました。
付け合わせは、キャベツの千切りに人参の醤油漬け少々。

1月23日の朝ごはん
- スライスチーズとミニオムレツを挟んだバゲット
- オレンジジュース
晩ごはん:
- 肉じゃがの残り(写真なし)
先日作った肉じゃがを食べきりました。温めなおすだけだったので何の面倒もありませんが、上に書いたようにちょっとだけ豚肉の匂いが気になりました。肉が古かったんでしょうか??それとも灰汁がきちんと取れていなかった??

1月20日と21日のごはん (ベネズエラ式変圧器) [夜の食事]

1月20日(火) 晴れ / 1月21日(水) 晴れ

皆様お久しぶりです。1日ほどさぼってしまいました。まぁ、waiaiにはよくある事ですから、お気になさらずに。
21日の朝、出勤したら停電になっていました。事務所傍の変圧器が故障したらしい。知らなかったんですけど、この国の変圧器って(郊外はわかりませんが)地下に置いてあるんですね。修理をしているのを見て気がつきました。確かにあちらこちらに穴の中に変な機械があって、上に鉄格子みたいな蓋をしてあるのをよく見かけます(写真を撮っておけばよかった)。初めて見た時はでっかい空調が地下に埋まっているなぁ、とか思っていたんですけど違ったようです。雨が降った後は結構水がたまっていたりしますので、今後は雨が降っている時は穴の近くには寄らないことにします。

停電はwaiaiが出勤して1時間ほどで復旧しました。そろそろ帰ろうかと思っていたところだったんですけど、10分早く決断しておけば自宅待機だったのにと、ちょっと残念に思いました。こちらの人たちもカフェとかで(コーヒーはなかったですが)ジュースなどと飲みながら新聞を読んでました。これが夕方だったらこちらの人たちは可及的速やかさで帰宅します。

さて、ごはんの記録です。
1月20日の朝ごはん
- ミックスベジタブル入りミニオムレツとチーズのサンドイッチ
- イチゴ味の飲むヨーグルト
1月20日の晩ごはん
出張者が部屋で飲もう、というのでホテルで宴会。乾きものがほとんどでしたが、ルームサービスでミックスサンドを頼んで皆でつまみにしました。飲み物は差し入れでもらったというベネズエラ産の白ワイン。ドイツワイン風の甘めのワインでした。ドイツワインほどすっきりしていませんでしたが。アルコール度数は10%くらい。好んで飲もうとは思いませんが、話題のタネにおひとついかがでしょうか?

1月21日の朝ごはん
- チーズだけのサンドイッチ
- オレンジジュース
1月21日の晩ごはん
- ツナとキャベツの炒め物
RIMG0157.JPG
キャベツをざく切りにしてツナと卵と一緒に炒めただけです。味付けは塩コショウにニンニク醤油(人参漬けにつかったやつ)を少々。ニンジン、玉ねぎ等を加えて炒めると普通の野菜炒めであることに気がつきました。
waiaiは野菜炒めの最後に「醤油を少々」は絶対に外せないと思うのですが、皆様のお宅ではいかがでしょうか?

冷蔵庫には肉じゃがも残っているし、塩豚がいい感じになってきているし、明日以降のごはんは選り取り見取りな状態であることに気がつきました。さて、何作ろう、、、、

1月19日のごはん (国会議員っていい仕事だなぁ) [夜の食事]

1月19日(月) 晴れ

今朝、Yahoo!のニュースを見ていたら、こんな記事が。義憤に駆られるわけではないですが、、、、

===(引用開始:麻生首相を「漢字」で挑発 民主の石井副代表/ 1月20日14時47分配信 産経新聞)===
麻生太郎首相の漢字の使用、読み方をめぐり、20日の参院予算委員会で、民主党の石井一副代表が首相にかみつく一幕があった。
 石井氏は、月刊誌「文芸春秋」の昨年11月号に掲載された首相の手記で使われた「就中(なかんずく)」など12個の漢字を並べたボードを用意し、「相当高度な漢字だ。これを隠して、どれだけ読めるかやってみたかったが、先に渡してあるから今なら読めるだろう」と首相を挑発した。
 これに対し、首相は「多分、みなさんが読みにくいのは『窶し(やつし)』ぐらいではないか。後の漢字は普通、みなさん読める」と答えたが、さらに石井氏は「もしそうなら、なぜ未曾有を「みぞうゆう」、踏襲を『ふしゅう』と言うんだ。おかしい。強弁だ」と反論した。
===(引用終わり)===

「予算委員会」で「野党第一党」の「副代表」がこんな質問をしているってどういうことよ、と遠い海の向こうから納税しているwaiaiは思ってしまいました。今の緊急の課題ってこれ以上の景気の悪化をどうやって防ぐかじゃぁないんかね、とも思うわけです。なんで日本の政治屋は天下国家を論じることができんのでしょうか?他にも西松建設の社長さんからお金をもらった人がいる件とか、あぁ、書いていて腹が立ってきた[ちっ(怒った顔)]

さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- 鳥はむ、きゅうり、チーズのサンドイッチ
- イチゴ味のヨーグルトドリンク
鳥はむ、終了です。また作らなきゃ。

晩ごはん:
- 肉じゃが
- ニンジンの漬物
肉じゃがは昨日作って食べなかったもの。1番おいたら味が染みておいしかったです。玉ねぎがほとんど溶けてしまっていましたが。あとビールのアテにニンジンのにんにく醤油漬け。こちらもいつもどおり、ポリポリとした食感が気に入っています。ちょっと塩分取りすぎのような気もしますので、気をつけることにします。
RIMG0156.JPG

ちょっとだけ買い物しました。


1月18日のごはん [夜の食事]

1月18日(日) 晴れ

今日は部屋の掃除の日です。なるべく昼前に来てね、もし来られない時は連絡してね、とお願いしているのですが、連絡があったのは1時過ぎ。しかも今ご飯作っているから2時ごろ行くね、と。おいおい、と言いたくなってしまいます。まぁ、連絡をくれるだけ良しとすべきなのか、、、、悩みどころです。悪い子ではないのですが、よくいるベネズエラ人です。

さて、ごはんの記録です。
ブランチ:
- チーズときゅうりと鳥はむのサンドイッチ
- イチゴ味の飲むヨーグルト
- ターキーのハツのワイン煮 (昨日の残り) 少々

晩ごはん:
ハツのワイン煮を肴にビール

晩ごはんは肉じゃがを食べるつもりでしたが、以下のような顛末からワイン煮だけになってしまいました。
肉じゃがを作ろうと、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎを刻んで豚肉の塊を成型がてら一部切り落として鍋に投入。味付けをしてクツクツと煮始めました。
その傍らで、残った豚肉の塊にフォークでブスブスと穴をあけて塩豚の準備。塩を振ってキッチンペーパーに包んで、ラップでピッチリと覆って冷蔵庫へ。冷蔵庫を開けると、そこにはトンカツにできそうなスライスの豚肉があり、同僚と共同購入したのを思い出す。そこで、今度はこいつら(4枚あった)を一口大にスライスしてジップロック4袋に分割して入れて、2個はショウガ醤油、2個はみそ味にして、冷凍庫へ。
一段落したら、まな板の傍にニンジンを発見。かなり弱っていたので、拍子切り@マッチ棒サイズに切って、にんにく醤油に漬けました。
ここまでは1時間半くらいかけてやったら疲れてしまったので、肉じゃがを食べる気にもならず鍋の火を止めて、本日の調理終了。
冷蔵庫に残っていたワイン煮を肴にビールを飲むだけになってしまいました。これでワイン煮は売り切れ。冷凍庫に自家製冷凍食品が沢山出来たので、しばらくは安泰。塩豚も作ったから、今週は豚肉祭となりそうです。

1月17日のお買いもの [買い物]

土曜日恒例の買い出しに行ってまいりました。切れかけの調味料を購入したら結構な額になってびっくりしました。場所は車で20分ほどのところにあるショッピングセンターに併設されているいつものスーパー。なぜだか全体的に貧相な品揃えでした。時々こういうことがあるんですよね、こちらのスーパーって。

(G)- ビール: 1.93 BsF x 12本
(G)- キッコウマンの醤油:18.73 BsF
(G)- オリーブオイル(500ml瓶):38.45 BsF
(G)- ベネズエラ産ワイン(赤白各1本):6.88 BsF x 2本
(G)- ウィスキー:20.00 BsF
(G)- 100%オレンジジュース(1L):6.06 BsF
(R)- ターキーのハツ:5.36 BsF
(E)- 豚肉の塊(600gくらい):14.11 BsF
(E)- 胡瓜(2本):2.18 BsF (0.42kg x 5.2BsF/kg)
(E)- ニンジン(2本):1.46 BsF (0.235kg x 6.2BsF/kg)

合計で154.12 BsFでした。消費税(IVA)が9%のものと8%のものがあるようです。今までは9%のモノだけだったように思うのですが、何か変わったのかな?相変わらず基準はわかりませんが、上記に(E)と書いたものが無税、(G)が消費税9%、(R)が8%の計算になっていました。
いつもは100BsF前後なので、その頭でいたら所持金が足らなくなるところでした。
何が高いってオリーブオイルが高いですね。154.12BsF、公定価格で7000円くらいでしょうか?裏でも3000円くらいです。たいしたものを買ったわけではないのですが、、、、

1月17日のごはん (ベネズエラでまた選挙があるようです) [夜の食事]

1月17日(土) 晴れ

随分と世の中の話題から遅れましたが、アメリカでの飛行機事故、けが人が出なくて何よりでした。waiaiも仕事で海外に結構出かけますので、他人事ではありません。
ところで、2月15日にまたベネズエラで選挙があるようです。今回は昨年末もあった憲法改正に関する国民投票です。その近辺でこちらに来られる予定のある方は、避けた方が宜しいかと思います。不測の事態が起きそうなところによって行くのは、あまり賢い選択ではないのではないかと、、、木曜日に反大統領派の学生たちがデモをやって、大騒ぎがあったと新聞に書かれていました。2月15日前後は引きこもろうと思っています。

さて、今日のごはんの記録です。
朝ごはん:
- 鳥はむとチーズのサンドイッチ
- キャベツの千切り少々
- イチゴ味のヨーグルトドリンク

昼ごはん:
- ざるそば

晩ごはん:
- キュウリの酢の物
- 七面鳥のハツ、ワイン煮込み

今日は2人で寄り合いでしたが、シンプルな晩ごはんにしてみました。ワインを飲みながらBBCを見て、同僚と取りとめのない話をしていました。グタグタした時間の過ごし方です。
七面鳥のハツは醤油煮にしようと思ったのですが、日本酒がないのでワインに変更。水とワインにコンソメを入れて煮込みました。隠し味に醤油を少々たらしてあります。あとは小一時間ほど煮込んだら出来上がり。
初めて鳥モツで料理したような気がしますが、まぁまぁの出来でした。下茹でを少しすべきだったのかなぁ、と思っています。
ワインはベネズエラ産の赤ワインです。セールで1本8BsFくらいで買ってきました。ベネズエラ産の白ワインも同じくらいの値段で買えたので、そのうち料理に使おうと思っています。
キュウリは以前にも作って、皮が固いから縞に向いてから使おうと思っていたのですが、ものの見事に忘れてしまいました。お酢に麺つゆと味醂を少々いれて、三杯酢もどきを作りました。

今日は写真がないので、近所で撮ったぬこさんの写真です。(クリックで大きくなります。)
RES01023.JPG

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。