5月11日のごはん (真田手毬唄と言う本) [夜の食事]
5月11日(月) 晴れ
昨日、軽い気持ちで手に取った「真田手毬唄(米村 圭伍 著」と言う本、気がついたら面白くて3時間ほどで全部読んでしまいました。俗に言う伝奇小説。あるちょっとした史実を超拡大解釈して想像の限りを尽くすけど、なくはないかも、と思わせる時代小説の類ですね。他にも好きなところでは「影武者 徳川家康 (隆 慶一郎 著)」なんてのもあります。
この本は講談の口調を真似て書かれていて、ですます調の文体となっています。始めは少しとっつきにくい印象ですが、読みすすめるうちに物語が二転三転して楽しめます。waiaiはこう言うのを語るのはうまくないので、Amazonさんなどのブックレビューを読まれるのがよろしかろうと存じます。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- ミニオムレツにスライスチーズとバゲット
- オレンジジュース
晩ごはん:
- スペイン風オムレツ
今回はソースをかけてみました。
いつもは両面をひっくり返したりしながら両面焼いて行くのですが、今回は卵を流しいれたら、超弱火にして蓋をしてそのまま焼きました。気をつけないと裏面が焦げてしまいますが、うまく行くと薄茶色の焦げ目が裏面に出来、表面は黄色くフワフワにできます。うぅ~ん、写真、ソースをかける前に撮っておくんだった。ひっくり返す時に気合を入れる必要もないし、失敗することもないので、お手軽ですよ。
昨日、軽い気持ちで手に取った「真田手毬唄(米村 圭伍 著」と言う本、気がついたら面白くて3時間ほどで全部読んでしまいました。俗に言う伝奇小説。あるちょっとした史実を超拡大解釈して想像の限りを尽くすけど、なくはないかも、と思わせる時代小説の類ですね。他にも好きなところでは「影武者 徳川家康 (隆 慶一郎 著)」なんてのもあります。
この本は講談の口調を真似て書かれていて、ですます調の文体となっています。始めは少しとっつきにくい印象ですが、読みすすめるうちに物語が二転三転して楽しめます。waiaiはこう言うのを語るのはうまくないので、Amazonさんなどのブックレビューを読まれるのがよろしかろうと存じます。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- ミニオムレツにスライスチーズとバゲット
- オレンジジュース
晩ごはん:
- スペイン風オムレツ
今回はソースをかけてみました。
いつもは両面をひっくり返したりしながら両面焼いて行くのですが、今回は卵を流しいれたら、超弱火にして蓋をしてそのまま焼きました。気をつけないと裏面が焦げてしまいますが、うまく行くと薄茶色の焦げ目が裏面に出来、表面は黄色くフワフワにできます。うぅ~ん、写真、ソースをかける前に撮っておくんだった。ひっくり返す時に気合を入れる必要もないし、失敗することもないので、お手軽ですよ。
おもしろそうな本ですねっ。早速 チェックしてきま~~~す。
by 紅魚雷 (2009-05-13 08:42)
> takemoviesさん
> わかって建築家さん
> xml_xslさん
> わかさん
> あんぱんち~さん
nice、ありがとうございました。
by waiai (2009-05-14 01:30)
> 紅魚雷さん、こんにちは~。
waiai的にはとても面白い本でした。今度帰国したら、数冊まとめて買ってみようと思います。
by waiai (2009-05-14 01:32)
簡単で私にも出来そうな・・・感じ^^。
美味しそう♪
by lamer (2009-05-14 09:56)
> lamerさん、こんにちは~。
ジャガイモ切って卵割るだけだから、簡単ですよ~。
土日の昼ごはんにも時々作ってます。
by waiai (2009-05-14 22:49)
スパニッシュオムレツ、簡単そうで難しくないですか?私はかめきちパパさんにコツを教わるまで、上手くできなかったです。作ってから日が経ってるので、また上手く作れるか分かりません。^^;
ひっくり返さなくていいスパニッシュオムレツとは面白いですね。卵がフワフワしてるとは美味しそうです。画像からも美味しそうなのが伝わってきますよ。じゃがいもの切り方が豪快ですね(笑)。
waiaiさんの料理って、男の手料理って感じで、ダイナミックでいいですね。^^
by coply (2009-05-15 00:48)
> coplyさん、こんにちは~。
そうですねぇ、、、まぁ、waiaiは男ですので、男の手料理で間違いないかと
(^^;)
半分以上の確率で手抜き料理と言うのが正しいような気もします。スパニッシュオムレツに使うジャガイモ、輪切りにしているものが多いのですが、炒め易さで拍子切りにしてます。
蓋をしてじっくり火を通すと、ひっくり返さなくてもOKなので、楽ですよ。と、今回、シミジミと思いました。
by waiai (2009-05-15 01:23)