4月19日のごはん (ミートソース作ろ!) [夜の食事]
4月19日(日) 曇り
昨日、いつものように寄り合い用の買い物ついでに、自分用の買い物もしてきました。ミートソースが切れてしまったので、作ろうと思って牛ひき肉を購入。こちらのパックですから、一番少ないのを探しても、900g入り。
全部ミートソースにするのも何だったので、肉味噌も作りました(2/3がミートソース、残りが肉味噌)。
材料
ひき肉:600gくらい/ セロリ:2本/ ニンジン:1本/ 玉ねぎ:3/4個/ ニンニク:2片/ オリーブオイル:大さじ1.5くらい/ コンソメキューブ:2個/ 塩と胡椒:少々/ソースとケチャップ:各大さじ1.5くらい/ トマトピューレ(500g入り):1瓶
作り方
1.セロリ、ニンジン、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
3.ニンニクの香りが立ってきたら、ひき肉を投入して、軽く塩コショウして炒める。
4.ひき肉に半分くらい火が通ったら、セロリ、ニンジン、玉ねぎを投入し、再度塩コショウ。
5.混ぜる腕が疲れてきたら、トマトピューレを投入し、コンソメキューブを砕いて投入。
6.蓋をして煮立ったら弱火にして20分ほど放置。
7.味を見てソースとケチャップを投入。
8.野菜の感じがお好みになるくらいまで煮込めば完成。
これだけだとトロミが足らないので、好みで小麦粉を水で溶いたものを入れましょう(蓋をしないで煮詰めて行くのも一つの手かと思います。)あと、味に深みがないなぁ、と思ったらバターなんか入れてもいいと思います。
いつもはトマトの缶詰を使っていますが、今回はピューレで挑戦してみました。潰す手間がない分、楽かな?
残ったお肉で肉味噌。
材料
ひき肉:300gくらい/ 玉ねぎ:1/4個/ ニンニク:1片/ サラダ油:小さじ2くらい/ 味噌:大さじ1.5くらい/ 醤油と味醂:各小さじ2くらい
作り方
1.味噌、醤油、味醂は予め混ぜておく。好みで砂糖を入れてもいいかも。醤油と味醂の代わりに麺つゆで溶くのもOK。waiai宅は今、麺つゆがないので、、、
2.材料はミートソースでみじん切りにしたものの残りなので、新たに作る時は玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、火にかける
4.ニンニクの香りがたったらひき肉を投入。
5.ひき肉に8割くらい火が通ったら、玉ねぎも投入。
6.玉ねぎが透明になってきたら、合わせ味噌も投入。
7.しばらく炒めて水分がなくなったら出来上がり。
ひき肉を炒めている時に肉汁が出てきますが、最後にはまたひき肉が吸収してくれます。ご飯に載せたり、ラーメンのトッピングにしてみたり、オムレツに入れてみたり、使い方は色々です。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
ハムとチーズとバゲットにオレンジジュース
昼ごはん:
かけ蕎麦
晩ごはん:
味見でお腹が一杯になってしまったので抜き。完成品の写真は、次回に持ち越しと言うことで。
せっかくなので、waiaiが住んでいるアパートのご紹介、と言っても外観のみですが。このアパートの上から数えて2番目の階に住んでいます。
昨日、いつものように寄り合い用の買い物ついでに、自分用の買い物もしてきました。ミートソースが切れてしまったので、作ろうと思って牛ひき肉を購入。こちらのパックですから、一番少ないのを探しても、900g入り。
全部ミートソースにするのも何だったので、肉味噌も作りました(2/3がミートソース、残りが肉味噌)。
材料
ひき肉:600gくらい/ セロリ:2本/ ニンジン:1本/ 玉ねぎ:3/4個/ ニンニク:2片/ オリーブオイル:大さじ1.5くらい/ コンソメキューブ:2個/ 塩と胡椒:少々/ソースとケチャップ:各大さじ1.5くらい/ トマトピューレ(500g入り):1瓶
作り方
1.セロリ、ニンジン、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
3.ニンニクの香りが立ってきたら、ひき肉を投入して、軽く塩コショウして炒める。
4.ひき肉に半分くらい火が通ったら、セロリ、ニンジン、玉ねぎを投入し、再度塩コショウ。
5.混ぜる腕が疲れてきたら、トマトピューレを投入し、コンソメキューブを砕いて投入。
6.蓋をして煮立ったら弱火にして20分ほど放置。
7.味を見てソースとケチャップを投入。
8.野菜の感じがお好みになるくらいまで煮込めば完成。
これだけだとトロミが足らないので、好みで小麦粉を水で溶いたものを入れましょう(蓋をしないで煮詰めて行くのも一つの手かと思います。)あと、味に深みがないなぁ、と思ったらバターなんか入れてもいいと思います。
いつもはトマトの缶詰を使っていますが、今回はピューレで挑戦してみました。潰す手間がない分、楽かな?
残ったお肉で肉味噌。
材料
ひき肉:300gくらい/ 玉ねぎ:1/4個/ ニンニク:1片/ サラダ油:小さじ2くらい/ 味噌:大さじ1.5くらい/ 醤油と味醂:各小さじ2くらい
作り方
1.味噌、醤油、味醂は予め混ぜておく。好みで砂糖を入れてもいいかも。醤油と味醂の代わりに麺つゆで溶くのもOK。waiai宅は今、麺つゆがないので、、、
2.材料はミートソースでみじん切りにしたものの残りなので、新たに作る時は玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、火にかける
4.ニンニクの香りがたったらひき肉を投入。
5.ひき肉に8割くらい火が通ったら、玉ねぎも投入。
6.玉ねぎが透明になってきたら、合わせ味噌も投入。
7.しばらく炒めて水分がなくなったら出来上がり。
ひき肉を炒めている時に肉汁が出てきますが、最後にはまたひき肉が吸収してくれます。ご飯に載せたり、ラーメンのトッピングにしてみたり、オムレツに入れてみたり、使い方は色々です。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
ハムとチーズとバゲットにオレンジジュース
昼ごはん:
かけ蕎麦
晩ごはん:
味見でお腹が一杯になってしまったので抜き。完成品の写真は、次回に持ち越しと言うことで。
せっかくなので、waiaiが住んでいるアパートのご紹介、と言っても外観のみですが。このアパートの上から数えて2番目の階に住んでいます。
タグ:ベネズエラ
ミートソースと肉味噌はあたしの得意料理のうちですなっ♪
以前 レシピ書いたけど 今は見れませ~~~ん。
あたしのミートには煮込むときに ローリエ ナツメグ投入で仕上げに
バジル パセリ オレガノです。
肉味噌は しょうがベースですっ。(豚ひきで作ります)
ミートは翌日の ピザトーストのソースに最適だと思います。
自炊 頑張ってくださいっ!!!
by 紅魚雷 (2009-04-21 12:25)
> shinさん
> takemoviesさん
> xml_xslさん
nice、ありがとうございます。
by waiai (2009-04-21 21:43)
> 紅魚雷さん、こんにちは~。
うぅ~ん、ミートソース、本格的なレシピですね。waiaiは色々と揃えるのが面倒臭いので、手抜きな方法を色々試してこんな方法に落ち着きました。確かにチーズと一緒にパンに載せてビザトーストも美味しそうですね。
肉味噌の生姜ベースも美味しそうですね。今度試してみます。生姜ベースだと醤油味で時雨煮みたいなものを時々作ります。豚ひきだと長ネギを合わせて作ったりしています。
自炊、頑張りま~す。
by waiai (2009-04-21 22:15)
セロリが出てきただけで挫折したw
ミートソースにセロリって珍しい感じ~
by Kimukuta (2009-04-22 00:01)
waiaiさん、
ひき肉、900gですか!ダイナミックですな~。
ミートソースのレシピ、ありがとうございます。けっこう本格的ですね。トマトピューレじゃなくて、トマトの水煮でもいいんですね?ウチはこの半量でもいいかな(笑)。冷凍保存できるんでしたね。
アパートきれいなところにお住いですね。私も新婚の頃に、ちょうど主人がボストンで半年ほど仕事をしていて、私は3か月ほど滞在しました。そこでの滞在先、レジデンス・インを思い出しましたよ。あの3か月は今後の人生で体験し得ない(涙)最高の経験だったですね。ボストン、よかったですよ~。
by coply (2009-04-22 00:28)
> Kimukutaさん、こんにちは~。
ミートソースにセロリって珍しいのかねぇ、と思って調べてみたら、そうでもないみたいですよ。しっかり煮込むとセロリの独特の香りも消えるし、美味しいですよ。お試しあれ。
by waiai (2009-04-22 00:39)
> coplyさん、こんにちは~。
えぇ、900gくらいです。スーパーで買うと1kg前後入りのパックしかないんです。お肉屋さんに行って頼めばよいのでしょうけど、言葉に難あり、です。
以前はトマトの水煮缶(?)を使っていましたから、問題ないですよ。潰す手間が省ける分、ピューレの方が良い感じでした。
大量に作って冷凍保存しておくのも手かと思います。今回は一食分食べて、3食分冷凍出来ました。
アパートは会社が新築を探してきたようで、住み始めた当初はガスが出なかったり、隣の部屋が工事をしていたりしました。
ボストンか、行ったことないですね。レジデンス・インという名前からすると長期滞在用のホテルなのかな?ボストン、羨ましいです。住んでみたいですねぇ、、、
by waiai (2009-04-22 00:53)