4月15日のごはん (ケーキの切り方@ベネズエラ)
4月15日 (水) 晴れ
今日はお仕事終了後、誕生日会にお呼ばれしました。事務所の中での誕生日会でしたが、ケーキと乾きものが少しとフォンデュが少し。飲み物はコーラ(お酒なし!)。日本だと事務所であっても仕事の後の誕生日会とかだったら缶ビールくらいは出そうですが、、、、(えっ、そんなことありません??)
で、面白かったのがケーキの切り方。下の絵のような感じなんです。
真ん中の部分を丸く切り抜いて、周りの部分を参加者で切り分けて、真ん中の丸い部分は主役の人へ。そんなに沢山もらっても困りそうですけど、、、、
どこでもこのような切り方をするのかどうかは知りませんが、waiaiが出た2回ほどの誕生日会では、この切り方でした。
と、久しぶりのベネズエラのネタでした。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- ハムとチーズとバゲット
- オレンジジュース
晩ごはん:
誕生日会でフォンデュを食べたらお腹一杯になってしまいました。なので、抜き。フォンデュはパンだけ。ドロドロのチーズが熱々で出てきました。多分、レンジでチンして作っているのだと思いますが、美味しかったです。
今日はお仕事終了後、誕生日会にお呼ばれしました。事務所の中での誕生日会でしたが、ケーキと乾きものが少しとフォンデュが少し。飲み物はコーラ(お酒なし!)。日本だと事務所であっても仕事の後の誕生日会とかだったら缶ビールくらいは出そうですが、、、、(えっ、そんなことありません??)
で、面白かったのがケーキの切り方。下の絵のような感じなんです。
真ん中の部分を丸く切り抜いて、周りの部分を参加者で切り分けて、真ん中の丸い部分は主役の人へ。そんなに沢山もらっても困りそうですけど、、、、
どこでもこのような切り方をするのかどうかは知りませんが、waiaiが出た2回ほどの誕生日会では、この切り方でした。
と、久しぶりのベネズエラのネタでした。
さて、ごはんの記録です。
朝ごはん:
- ハムとチーズとバゲット
- オレンジジュース
晩ごはん:
誕生日会でフォンデュを食べたらお腹一杯になってしまいました。なので、抜き。フォンデュはパンだけ。ドロドロのチーズが熱々で出てきました。多分、レンジでチンして作っているのだと思いますが、美味しかったです。
> xml_xslさん
> shinさん
> takemoviesさん
いつもいつもnice、ありがとうございます。
by waiai (2009-04-17 22:54)
waiaiさん、
ケーキの切り方、おもしろいですね!ケーキひとつ取ってもその国ごとの風習があるんですね。おもしろいです~。
チーズフォンデュ、パンだけだったのですか。でもおいしそうな感じが伝わってきます~。
by coply (2009-04-18 00:32)
> coplyさん、こんにちは~。
確かに国々ですね。昔カタールで会社の何かのお祝いの際にケーキが出てきた際は普通の切り方でしたね。四角いケーキだったので格子状に切り分けていましたけど。
フォンデュは美味しかったですよ。どうやって作るんだろう?日本だとフォンデュセットとか売っていますけど、こちらでは見たことがないですね。確か白ワインとチーズだったような気もしますが、、、
by waiai (2009-04-18 03:55)