1月18日のごはん [夜の食事]
1月18日(日) 晴れ
今日は部屋の掃除の日です。なるべく昼前に来てね、もし来られない時は連絡してね、とお願いしているのですが、連絡があったのは1時過ぎ。しかも今ご飯作っているから2時ごろ行くね、と。おいおい、と言いたくなってしまいます。まぁ、連絡をくれるだけ良しとすべきなのか、、、、悩みどころです。悪い子ではないのですが、よくいるベネズエラ人です。
さて、ごはんの記録です。
ブランチ:
- チーズときゅうりと鳥はむのサンドイッチ
- イチゴ味の飲むヨーグルト
- ターキーのハツのワイン煮 (昨日の残り) 少々
晩ごはん:
ハツのワイン煮を肴にビール
晩ごはんは肉じゃがを食べるつもりでしたが、以下のような顛末からワイン煮だけになってしまいました。
肉じゃがを作ろうと、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎを刻んで豚肉の塊を成型がてら一部切り落として鍋に投入。味付けをしてクツクツと煮始めました。
その傍らで、残った豚肉の塊にフォークでブスブスと穴をあけて塩豚の準備。塩を振ってキッチンペーパーに包んで、ラップでピッチリと覆って冷蔵庫へ。冷蔵庫を開けると、そこにはトンカツにできそうなスライスの豚肉があり、同僚と共同購入したのを思い出す。そこで、今度はこいつら(4枚あった)を一口大にスライスしてジップロック4袋に分割して入れて、2個はショウガ醤油、2個はみそ味にして、冷凍庫へ。
一段落したら、まな板の傍にニンジンを発見。かなり弱っていたので、拍子切り@マッチ棒サイズに切って、にんにく醤油に漬けました。
ここまでは1時間半くらいかけてやったら疲れてしまったので、肉じゃがを食べる気にもならず鍋の火を止めて、本日の調理終了。
冷蔵庫に残っていたワイン煮を肴にビールを飲むだけになってしまいました。これでワイン煮は売り切れ。冷凍庫に自家製冷凍食品が沢山出来たので、しばらくは安泰。塩豚も作ったから、今週は豚肉祭となりそうです。
今日は部屋の掃除の日です。なるべく昼前に来てね、もし来られない時は連絡してね、とお願いしているのですが、連絡があったのは1時過ぎ。しかも今ご飯作っているから2時ごろ行くね、と。おいおい、と言いたくなってしまいます。まぁ、連絡をくれるだけ良しとすべきなのか、、、、悩みどころです。悪い子ではないのですが、よくいるベネズエラ人です。
さて、ごはんの記録です。
ブランチ:
- チーズときゅうりと鳥はむのサンドイッチ
- イチゴ味の飲むヨーグルト
- ターキーのハツのワイン煮 (昨日の残り) 少々
晩ごはん:
ハツのワイン煮を肴にビール
晩ごはんは肉じゃがを食べるつもりでしたが、以下のような顛末からワイン煮だけになってしまいました。
肉じゃがを作ろうと、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎを刻んで豚肉の塊を成型がてら一部切り落として鍋に投入。味付けをしてクツクツと煮始めました。
その傍らで、残った豚肉の塊にフォークでブスブスと穴をあけて塩豚の準備。塩を振ってキッチンペーパーに包んで、ラップでピッチリと覆って冷蔵庫へ。冷蔵庫を開けると、そこにはトンカツにできそうなスライスの豚肉があり、同僚と共同購入したのを思い出す。そこで、今度はこいつら(4枚あった)を一口大にスライスしてジップロック4袋に分割して入れて、2個はショウガ醤油、2個はみそ味にして、冷凍庫へ。
一段落したら、まな板の傍にニンジンを発見。かなり弱っていたので、拍子切り@マッチ棒サイズに切って、にんにく醤油に漬けました。
ここまでは1時間半くらいかけてやったら疲れてしまったので、肉じゃがを食べる気にもならず鍋の火を止めて、本日の調理終了。
冷蔵庫に残っていたワイン煮を肴にビールを飲むだけになってしまいました。これでワイン煮は売り切れ。冷凍庫に自家製冷凍食品が沢山出来たので、しばらくは安泰。塩豚も作ったから、今週は豚肉祭となりそうです。
xml_xslさん、
いつもniceありがと~ごさいます。
by waiai (2009-01-20 11:54)