9月8日の朝ごはん [朝の食事]
9月8日(月) 晴れのち曇り
さぁて、今週もお仕事が始まってしまいました。日本にいる皆様はすでに1日が終わっていますけどね。
さて、今日の朝ごはんは
- バゲット:20cmくらい
- スライスチーズ
- ミックスベジタブル入りスクランブルエッグ
- オレンジジュース
でした。
何故にこの国では、100%のオレンジジュースが売っていないのか、疑問に思っているwaiaiです。ほとんどが60%なんです。100%のキリッとした酸っぱさが好きなんですけどねぇ。まぁ、ないものねだりをしても仕方が無いので、我慢していますが。
そういえば、昨日「塩豚」を仕込んでみました。豚肉の塊にフォークでプスプスと穴を開けて塩をすり込んだだけですけど。レシピを見ると全体の5%とか10%の塩の量、と書かれているのですが、部屋にはキッチンスケールはありませんので、目分量でやってみました。かなり多めに塩をふったと思うんですけど、上手くゆくでしょうか?今日の出来を確かめて、あまり水分が抜けていないようなら、追加で塩を振りますかね。
最近はこんな感じで手はかからないけど、時間がかかるものを作るのが楽しいと思ってしまう自分がいます。そのうち、干物とか梅干とか始めてしまいそうです。
さぁて、今週もお仕事が始まってしまいました。日本にいる皆様はすでに1日が終わっていますけどね。
さて、今日の朝ごはんは
- バゲット:20cmくらい
- スライスチーズ
- ミックスベジタブル入りスクランブルエッグ
- オレンジジュース
でした。
何故にこの国では、100%のオレンジジュースが売っていないのか、疑問に思っているwaiaiです。ほとんどが60%なんです。100%のキリッとした酸っぱさが好きなんですけどねぇ。まぁ、ないものねだりをしても仕方が無いので、我慢していますが。
そういえば、昨日「塩豚」を仕込んでみました。豚肉の塊にフォークでプスプスと穴を開けて塩をすり込んだだけですけど。レシピを見ると全体の5%とか10%の塩の量、と書かれているのですが、部屋にはキッチンスケールはありませんので、目分量でやってみました。かなり多めに塩をふったと思うんですけど、上手くゆくでしょうか?今日の出来を確かめて、あまり水分が抜けていないようなら、追加で塩を振りますかね。
最近はこんな感じで手はかからないけど、時間がかかるものを作るのが楽しいと思ってしまう自分がいます。そのうち、干物とか梅干とか始めてしまいそうです。
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